ФотоЗахват - клуб фотолюбителей


Например: Canon

Календарь:

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярное:

Ссылки по теме:

Другие ссылки:

Облако тегов:

adobe, canon, canon eos, casio, CES 2009, finepix, fujifilm, Kodak, lumix, nikon, olympus, panasonic, pentax, photoshop, PMA 2009, samsung, sigma, sony, вспышка, зеркалка, мыльница, новинка, обзоры фототехники, обработка фотографий, объектив, портрет, портфолио, слухи, съёмка, уроки фотографии, уроки фотошоп, фотоаппарат, фотограф, фотографии, фотография, фотокамера, фотокамеры, фотоработы, фотосъёмка, эффекты photoshop

Показать все теги

Опрос:

Если бы была услуга фототехники на прокат. Ваше действие...

Взял бы фотоаппарат
Взял бы фотообъектив
Взял бы фотоаппарат+объектив
Взял бы что-то протестить перед покупкой
Ничего бы не брал

Архив:


Samsung GX-10 - новый фаворит от Samsung

Категория: Статьи » Обзоры фототехники |

Дополнительно:
Дата: 19 января 2008
Опубликовал(а): Snapshot
Комментарии: 0 RSS
Обсудить на форуме
Версия для печати

Ноябрь 2006, презентация камеры Samsung GX-10. Модель оставляет неизгладимое впечатление. Просто лучшая на тот момент любительская зеркалка. За год расстановка сил поменялась, но GX-10 позиции уверенно держит.

У камеры есть сестра — модель Pentax K10D. Родство до кнопки, до пикселя на матрице. Однако GX-10 примерно на 200 долл. дешевле.

Samsung GX-10 - новый фаворит от Samsung

Чем привлекательна «десятка» Самсунга?

Удобство и внешний вид

Samsung GX-10 - новый фаворит от Samsung

Samsung GX-10 - новый фаворит от Samsung


Профессиональный дизайн и управление. Корпус защищён от пыли и влаги, швы с резиновыми уплотнениями. К стандартной оптике это не относится, поэтому под дождём долго задерживаться не стоит. Отсеки карты памяти и батарейный закрыты специальными замками.

Просмотр глубины резкости рычажком вокруг спуска очень удобен для доступа к данной функции. Диск режимов с крупной насечкой. Под ним механический переключатель экспозамера. У кнопок мягкое нажатие. На задней поверхности отпечаток многоопытного Пентакса: под кнопкой экспокоррекции выступ, чтобы различать с кнопкой автофокусировки. Внимание к мелочам свидетельствует и серьёзных намерениях.

Samsung GX-10 - новый фаворит от Samsung


Выступы под хват обрезинены. Спереди и сзади по настроечному колесу. С их помощью удобно менять не только съёмочные параметры, но и передвигаться по меню.

Изображение дисплея хорошо читается при дневном свете. Разборчивость меню отличная. Меню насыщенное: на каждой из пяти вкладок может быть два-три экрана параметров. После короткой практики многое уже запомнилось. Цветовое решение подписей не даёт понять, какой пункт выбран, если их всего два.

Для доступа к четырём важным функциям (чувствительность, баланс белого и т.д.) предназначено быстрое меню, вызываемое по нажатию Fn. В отличие от бюджетных зеркалок GX-10 обладает вторым ЖК дисплеем. Выводимая информация в видоискателе и на верхнем дисплее достаточна и хорошо читается. Кнопка Info показывает таблицу выставленных съёмочных параметров. Интересно, что в этой таблице есть даже текущее фокусное расстояние, если, конечно, оптика поддерживает передачу таких данных в камеру. Размер видоискателя для данного класса большой.

Козыри «десятки»

Функции и открытость — вот главные козыри «десятки». Кэнон и Никон ещё не скоро решат делать зеркалки со стабилизатором. У компаний ассортимент оптики с данной функцией, который тоже должен продаваться. Самсунгу (Пентаксу) терять нечего — только вперёд. В GX-10 стабилизатор матрицы. Выдержку от обычной можно удлинить в восемь раз. Стабилизатор даёт результаты, которые раньше требовали значительных финансовых вложений.

GX-10 открыта для объективов разных поколений и типов. От самодельного монокля с одной линзой, до последних бесшумных продвинутых объективов Пентакса. Через переходники можно ставить среднеформатную оптику Пентакса.

За всё время эксплуатации с переставлением двух объективов на матрице мы не обнаружили ни одной пылинки. Поверхность сенсора покрыта специальным антистатическим составом. «Десятка» была настроена таким образом, чтобы при старте автоматически стряхивались пылинки.

Samsung GX-10 - новый фаворит от Samsung

В системе автофокуса 11 областей. Камера сама может выбирать нужную или предоставить выбор фотографу. В сравнении с Nikon D80 в слабоосвещённых сюжетах скорость и стабильность наводки на резкость немного отстают. Стандартные объективы Шнайдер-Крознах чуть медленнее и громче Никкоров AF-S. Однако по характеристикам не уступают последним (Nikkor AF-S 18 — 200). При дневном освещении скорость фокусирования отличная.

Камера не может оставаться включенной долгое время, иначе аккумулятор разряжается. Время перехода в «спящий» режим настраивается. Согласно стандарту CIPA «самсунг» может снять около 730 снимков на одном заряде.

Для установки нужной выдержки или диафрагмы не обязательно крутить диск режимов. Переднее и заднее настроечные колёса позволят прямо задать данные параметры, не отрывая глаза от видоискателя в программном режиме. GX-10 не имеет новичковых программных сцен. Модель продвинутая, для пользователей, которые понимают, что делать в разных условиях. Для первоначального ознакомления есть «зелёная» зона на диске режимов. В ней блокировка экспозиции, брекетинг и некоторые другие возможности недоступны. Вероятность неумышленно сбить настройки уменьшается.

Samsung GX-10 - новый фаворит от Samsung

На диске режимов есть редкое для любительских камер положение X и B. Первое для съёмки с внешними вспышками, выдержка фиксируется на 1/180, диафрагму можно менять. Во втором выдержка от руки, т.е. затвор открыт, пока нажат спуск.

Ещё один необычный режим «десятки» — приоритет чувствительности. Настроечным колесом выбирается ISO, экспозиция подбирается автоматически. Возможен сдвиг экспопары.

Для чувствительности предусмотрено автозначение. Способ задания один из наиболее удобных. Настроечными колёсами выбирается на шкале верхняя и нижняя границы: от ISO 100 до 1600.

Пользовательские настройки можно сохранить и потом быстро восстановить, повернув диск режимов в User. В системе экспозамера 16 сегментов. Это не мешает ей быть точнее, чем в Nikon D80.

Хорошие результаты в серийной съёмке. Буфер на 9 Raw файлов заполняется со скоростью 3 кадра/с. Jpeg в серии можно снимать не ограниченно. Одно из преимуществ GX-10 — поддержка открытого стандарта на цифровые негативы компании Адоби. Камера может снимать прямо в DNG. Это означает, что все программы обработки без дополнительных обновлений могут работать с «сырым» форматом «десятки». Размер DNG около 16 МБ.

Samsung GX-10 - новый фаворит от Samsung

Оценка глубины резкости достигается не только диафрагмированием. В меню можно выбрать другое поведение: захват пробного снимка без сохранения на карту. Отпадает необходимость делать несколько дублей, например, в макросъёмке. Аналогично для настройки баланса белого не требуется делать тестовые кадры. Снимается без сохранения эталон, по которому устанавливается нейтральный оттенок. На пробном снимке серый участок не обязан находится по центру. Пользователь может выбрать любую область. Поверх эталонного снимка можно вывести карту тонкой подстройки баланса белого.

Камера помогает в ручном фокусировании — текущие резкие участки подсвечиваются (квадратами из 11 областей автофокусировки).

В режиме просмотра можно отобразить поканальную гистограмму, выделить красным передержанные области.

Мифические Шнайдеры-Крознахи

Под Шнайдеры переделано несколько объективов Пентакса. Впрочем доступных и качественных. Два из них: 18 — 55 (f/3,5 — f/5,6) и 50 — 200 (f/4 — f/5,6).

Объективы хорошо сочетаются с десятимегапиксельной матрицей. Возможно слабое свечение контрастных границ на открытой диафрагме. Резкость очень хорошая. Оптика заметно превосходит уровень штатников других производителей. Широкие кольца зума с резиновым рифлением. Удобное кольцо наводки на резкость. После окончания автофокусирования можно вручную подправить фокус. Кольцо фокусировки при автонаведении вращается. Мотор слышен. Объективы комплектуются блендой.

Samsung GX-10 - новый фаворит от Samsung

Изображение

По величине шумов GX-10 опережает Nikon D80, тут не поспоришь. Уровень примерно соответствует Sony A100. На ISO 800, 1600 при освещении лампами накаливания видны синие «клочья» шума. На ISO 100, 200 в тенях может обнаружиться «постеризация», тёмные тона в некоторых случаях получаются «рваные». Данные недостатки можно компенсировать грамотной обработкой кадра.

Samsung GX-10 - новый фаворит от Samsung

Samsung GX-10 - новый фаворит от Samsung

Цветопередача отличная при естественном солнечном освещении. При лампах накаливания оттенок жёлто-зеленоватый. Предуставноки баланса белого для ламп накаливания не очень эффективны. Зато удобно сделана калибровка по серой карте.

Samsung GX-10 - новый фаворит от Samsung

Для Jpeg есть настройки насыщенности, программной резкости, контраста. Цветовых пространств два: Adobe RGB, sRGB.

Со штатной оптикой Ксенон 18 — 55 камера готова дать профессиональные результаты. Ксенон 50 — 200 существенно расширит возможности фотографа. Все приведенные снимки сделаны штатником.

Софт

Нам интересен был прежде всего фирменный конвертер DNG файлов Digimax RAW Converter. Интерфейс «слизан» с конвертера Адоби. Клон получился качественным. Мы сравнили конвертирование с программой для фотографов Adobe Lightroom. Результаты практически идентичны. Автоматические параметры Лайтрума оказались более подходящими, а управление более гибким и удобным. В Диджимаксе можно получить ту же картинку, но путём ручных манипуляций. Авторежим преподносит изображение не в лучшем виде.

Samsung GX-10 - новый фаворит от Samsung

Кратко о возможностях Диджимакса: подстройка температуры и оттенка, насыщенности. Экспопоправка по четыре ступени в плюс и минус. Тени, яркость, контраст. Три другие вкладки помогут подправить резкость, хроматические аберрации, убрать шум и нарисовать тоновую кривую.

Samsung GX-10 - новый фаворит от Samsung

Есть возможность пакетного редактирования. Серию снимков можно синхронизировать с эталоном. Для синхронизации можно выбрать отдельные параметры: баланс белого, экспозицию и т.д.

Программа-конвертер неплоха, но уступает специализированному софту Адоби в быстродействии и удобстве.

Вместо заключения

Очень интересный старт у Самсунга в полупрофессиональной «лиге». GX-10 является «клоном» камеры K10D Пентакса. Отличие в софте, форме некоторых кнопок и других несущественных деталях. Самсунг почти на 200 долл. дешевле оригинала.

Достоинства:
— Стабилизатор матрицы,
— Совместимость с оптикой Пентакса, в том числе механической,
— Влаго и пылезащитный корпус,
— Удобна в работе,
— Замки на отсеки карты памяти и батарейном.

Недостатки:
— Шум выше среднего на высоких ISO,
— Затруднение в выборе меню из двух пунктов,
— При слабой освещённости стабильность и скорость автофокусировки значительно снижаются,
— Отсутствие в продаже фирменной оптики.

Можно долго сравнивать, делать снимки, разглядывать под микроскопом. «Десятка» со своими слабостями, этого не скрываем. Однако это рабочая лошадка. Без претензий на бренд, без лишних и, в общем-то, бесполезных фич, ценовых заскоков. Всё по делу, по существу — стабилизатор, качественное недорогое стекло, удобный увесистый корпус. Что из этого получится, определит уже мастерство фотографа.

Samsung GX-10 - новый фаворит от Samsung

Далее технические характеристики Samsung GX-10


Страница 1 из 2 | Следующая страница

Понравился материал? Подпишитесь на новые материалы по RSS или на e-mail рассылку


Ссылки на эту публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 (голосов: 1)

Другие новости по теме:

  • Sony DSC-W55 - стиляга от Sony
  • Canon IXUS 900: камера из титана
  • Panasonic FZ18
  • Fujifilm FinePix S6500 fd
  • Fujifilm FinePix S9600
  • Olympus mju 790 SW
  • Canon PowerShot SX100
  • Pentax K20D для фотоэнтузиастов
  • Nikon Coolpix S50, S50c
  • Olympus E-410 и Olympus E-510