ФотоЗахват - клуб фотолюбителей


Например: Восстановление старой фотографии

Календарь:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярное:

Ссылки по теме:

Другие ссылки:

Облако тегов:

adobe, canon, canon eos, casio, CES 2009, finepix, fujifilm, Kodak, lumix, nikon, olympus, panasonic, pentax, photoshop, PMA 2009, samsung, sigma, sony, вспышка, зеркалка, мыльница, новинка, обзоры фототехники, обработка фотографий, объектив, портрет, портфолио, слухи, съёмка, уроки фотографии, уроки фотошоп, фотоаппарат, фотограф, фотографии, фотография, фотокамера, фотокамеры, фотоработы, фотосъёмка, эффекты photoshop

Показать все теги

Опрос:

Если бы была услуга фототехники на прокат. Ваше действие...

Взял бы фотоаппарат
Взял бы фотообъектив
Взял бы фотоаппарат+объектив
Взял бы что-то протестить перед покупкой
Ничего бы не брал

Архив:


Panasonic FZ18

Категория: Статьи » Обзоры фототехники |

Дополнительно:
Дата: 18 января 2008
Опубликовал(а): Snapshot
Комментарии: 0 RSS
Обсудить на форуме
Версия для печати

Камера Панасоник FZ18 способна решить любую, возникающую перед фотолюбителем задачу. Универсал FZ18 запросто справится с семейной съёмкой, фотографированием в путешествии или на мероприятии. Модель одна из лучших среди всех компактов Панасоника.

Число в названии означает 18-кратный зум объектив. Огромная кратность — прихоть или необходимость? Скорее всего, погоня за большими числами. На фокусном расстоянии 500 мм, переводя в плёночные термины, без штатива даже кадрировать фотографию трудно, падает резкость. Добиться устойчивости и получить необходимую выдержку ещё труднее.

Оптика, в сравнении с FZ8, стала лучше, т.к. широкоугольное фокусное расстояние уменьшилось до 28 мм. Это означает больше возможностей при съёмке в помещениях и фотографировании пейзажей.

Тенденция к росту мегапикселей не обошла стороной и данную модель. Число точек возрасло, площадь матрицы осталась на уровне предыдущей модели FZ8, т.е. увеличилась плотность пикселей. Но шумы субъективно меньше. По качеству изображения камера даже превосходит FZ50, топовую модель Панасоника. Малый размер и поддержка RAW ставят в линейке компактов производителя FZ18 на первое место.

Дизайн и управление

Panasonic FZ18


Гиперзум компактных размеров. Обычный для данного типа выступ объектива, не в любой карман поместится. Камеру удобно носить с собой. В небольшой сумке для неё всегда найдётся место, в отличие даже от самых маленьких зеркалок. Вес камеры всего 400 г.

Panasonic FZ18


Объектив Лейка. Светосила f/2,8 — f/4,2. Над передней поверхностью металлический ободок с резьбой для крепления бленды и конвертеров.

Panasonic FZ18

Panasonic FZ18


Panasonic FZ18

Panasonic FZ18


При максимальном увеличении объектив незначительно выдвигается. Большой фиксированный дисплей 6,3 см по диагонали. Серебристый джойстик удобен для доступа к быстрому меню, выставления съёмочных параметров. С успехом заменяет настроечные колёса других фотокамер. Надёжность удержания повышает текстурированный выступ под большой палец. Передний выступ так же покрыт рифлёной накладкой. Действие кнопки блокировки экспозиции, фокуса настраивается. Блокировка экспозиции решает

Panasonic FZ18

Panasonic FZ18


Panasonic FZ18

Panasonic FZ18


В объёме преобладает объектив. Количество стекла во многом определяет оптическое качество фотографии. Объектив внушает уверенность в будущем результате. Диск переключения режимов с пластиковым рифлёным ободком и металлической накладкой сверху. Нанесены режимы с ручным управлением и программные сцены.

Panasonic FZ18

Panasonic FZ18


Panasonic FZ18

Panasonic FZ18


Видоискатель электронный, с возможностью подстройки диоптрий. Основной материал корпуса пластик. Камера уверенно лежит в руке. Малая высота корпуса компенсируется лёгкостью.

Функции

Набор действительно полезных и нужных возможностей традиционен. Ручное управление выдержкой позволит создавать приведенный ниже эффект.

Panasonic FZ18

Вручную можно влиять на диафрагму, выбрать зону фокусирования из 11 областей. Есть режим ручного фокусирования. В то же время, автоматика неплохо справляется со своей задачей. Автофокус быстрый и стабильный.

 

Экспозамер показал себя с лучшей стороны. Изображение точно укладывалось в границы возможностей матрицы. Некоторые сцены могут привести в замешательство не только FZ18, но и зеркальные камеры.

Panasonic FZ18

Из-за большой площади тёмного цвета картинка немного пересвечена. Снимок был сделан в RAW, поэтому проблем с коррекцией не возникло. Ниже чуть подредактированный вариант.

Panasonic FZ18

В данных случаях пользу принесёт блокировка экспозиции. Достаточно нажать её один раз на подходящей для экспозамера поверхности, и все последующие кадры будут сделаны с запомненными параметрами. Удобная альтернатива ручной экспозиции.

Чтобы добиться нужной глубины резкости необязательно переходить в приоритет диафрагмы. Джойстиком можно быстро сдвинуть экспопару до получению нужного эффекта.

Для компактной камеры RAW формат панацея от многих недостатков: небольшого динамического диапазона матрицы, шума сенсора, чрезмерной программной обработки. Среди ближайших конкурентов: Canon S5 IS, Fujifilm S8000, Olympus SP-560 — только последний имеет поддержку «сырого» формата.

Скорость сохранения RAW менее четырёх секунд, что для компакта хорошо.

Для любителей, не освоивших пока «сырой» формат, есть масса настроек для Jpeg изображений. Пользователь может откалибровать баланс белого, задать качество сжатия Jpeg, контраст, насыщенность, резкость и уровень шумоподавления. В режиме съёмки и просмотра можно вывести гистограмму.

Каждый уважающий себя производитель оснащает гиперзумы стабилизатором изображения. Исторически один из первых стабилизаторов в компактах появился у Панасоников. В FZ18 оптическая система MEGA OIS эффективно подавляет дрожание и позволяет удлинить выдержки на одну-три ступени.

В камере есть настройка запоминания фокусного расстояния после выключения. Возможность полезная, если вы привыкли снимать с определённым положением объектива.

Во все продвинутые модели компактов следовало бы добавить кнопку быстрого возврата к запомненному фокусному расстоянию. Ни широкоугольное, ни телефокусное положение объектива не обеспечивают оптимального качества изображения. Как правило, наилучшие показатели оптики это 40 — 50 мм.

Для разных сюжетов в трёх банках памяти можно сохранить типовые съёмочные параметры: баланс белого, режим, чувствительность, формат и т.д. Доступ к банкам удобно расположен на верхнем диске режимов.

Задержка спуска FZ18 рекордно мала: 0,05 с. Включение и выключение быстрые. Расход энергии экономичен, на заряде аккумулятора можно сделать около 400 снимков согласно тесту CIPA. Камера хорошо перенесла получасовую работу на холоде при -5 градусах.

Время перехода в «спящий» режим настраивается. Камера в нём может находится любое время (пока аккумулятор заряжен), нажатие спуска быстро переводит FZ18 в рабочее состояние.

Panasonic FZ18

Panasonic FZ18


Страница 1 из 2 | Следующая страница

Понравился материал? Подпишитесь на новые материалы по RSS или на e-mail рассылку


Ссылки на эту публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)

Другие новости по теме:

  • Panasonic DMC-FZ18
  • Fujifilm FinePix S9600
  • Fujifilm FinePix S6500 fd
  • Canon IXUS 900: камера из титана
  • Fujifilm S8000 fd — впервые c стабилизатором
  • Canon PowerShot SX100
  • Olympus mju 790 SW
  • Samsung GX-10 - новый фаворит от Samsung
  • Sony DSC-W55 - стиляга от Sony
  • Pentax Optio W30 и Optio A30