ФотоЗахват - клуб фотолюбителей


Например: Sony

Календарь:

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярное:

Ссылки по теме:

Другие ссылки:

Облако тегов:

adobe, canon, canon eos, casio, CES 2009, finepix, fujifilm, Kodak, lumix, nikon, olympus, panasonic, pentax, photoshop, PMA 2009, samsung, sigma, sony, вспышка, зеркалка, мыльница, новинка, обзоры фототехники, обработка фотографий, объектив, портрет, портфолио, слухи, съёмка, уроки фотографии, уроки фотошоп, фотоаппарат, фотограф, фотографии, фотография, фотокамера, фотокамеры, фотоработы, фотосъёмка, эффекты photoshop

Показать все теги

Опрос:

Если бы была услуга фототехники на прокат. Ваше действие...

Взял бы фотоаппарат
Взял бы фотообъектив
Взял бы фотоаппарат+объектив
Взял бы что-то протестить перед покупкой
Ничего бы не брал

Архив:


Olympus E-410 и Olympus E-510

Категория: Статьи » Обзоры фототехники |

Дополнительно:
Дата: 19 сентября 2007
Опубликовал(а): Snapshot
Комментарии: 1 RSS
Обсудить на форуме
Версия для печати

Сегодня в нашу тестовую лабораторию попали 2 серийных образца цифровых зеркальных фотокамер Olympus. Это событие было для нас весьма долгожданным, так как анонс новинок произошел еще в феврале, после чего появление камер на рынке пару раз откладывалось, а делать обозрение тестовых предсерийных образцов было не совсем корректно, т.к. некоторые функции и настройки внутрикамерной обработки тестовых образцов и серийных камер могут сильно отличаться.

Итак, перед нами лежит 2 коробочки с надписями "Olympus E-410 kit" и "Olympus E-510 kit". Лично для нас больший интерес представляла вторая камера из-за особенности, о которой мы поговорим позже.

Начнем с младшего собрата: Olympus E-410.

Цифровая зеркальная фотокамера Olympus E-410

 

За полгода до анонса этой новинки была анонсирована камера Olympus E-400, которая позиционировалась как самая легкая и компактная цифровая зеркальная камера.

Чем же отличается новинка от предшественницы?

Самое главное и важное отличие новых камер Olympus от предыдущих - наличие режима Live Preview, который знаком всем фотографам, которые когда-либо снимали на компактные камеры. Во всех компактных цифровых камерах во время съемки на заднем экране видна картинка, которая получится при съемке. В типичных зеркальных камерах во время съемки экран отключен, поэтому изображение можно наблюдать только в зеркальном видоискателе.

Второй способ имеет ряд преимуществ, таких как отсутствие задержки изображения, большая детализация изображения по сравнению с электронными видоискателями, зеркальный видоискатель не потребляет электрическую энергию и экономит заряд аккумулятора. Однако у зеркального видоискателя есть и ряд специфических моментов: например не очень удобно снимать с уровня земли, или толпу сверху. Именно в таких съемках цифровой видоискатель на ЖК-экране фотоаппарата имеет преимущества. Ранее фотографу приходилось выбирать из этих двух схем в пользу одной, лишаясь возможности использовать другую вместе со всеми преимуществами и особенностями. Компания Olympus учла просьбы многих фотографов и с данного момента все камеры системы Olympus E-system оборудованы функцией предпросмотра изображений в момент кадрирования и фокусировки.

Что же режим Live Preview дает на практике?

Первое, что приходит в голову - возможность съемки с различных ракурсов - очевидный и неоспоримый плюс. Однако есть преимущества менее очевидные, но при этом куда более полезные.

Например, при использовании брекетинга по экспозиции или балансу белого, можно вывести на задний ЖК-экран сразу несколько картинок с разными настройками. Например можно задать последовательность брекетинга -1, 0, +1 EV, после чего камера выведет на задний экран 3 варианта картинки: более темный, нормальный и более светлый и вы сразу сможете определиться, какой наиболее подходит для данных условий освещенности.

При использовании брекетинга баланса белого вы также увидите несколько вариантов картинки с разными настройками баланса белого и сможете сами выбрать наиболее подходящий вариант.

Еще один плюс системы LivePreview - уникальные возможности фокусировки при макросъемке. Не секрет, что при макросъемке с большими увеличениями автофокус практически бесполезен и чаще всего используется ручная фокусировка с контролем резкости по матовому стеклу. Ранее для зеркальных камер нужно было покупать дополнительные аксессуары для увеличения картинки и более удобной фокусировки в макрорежиме. Теперь, если вы приобретете одну из новых камер Olympus, вы сможете использовать режим цифрового увеличения. Можно установить камеру на штатив, скадрировать снимок, после чего, увеличить любой фрагмент изображения в 7 или 10 раз на выбор и сфокусировать очень точно. При этом на экране будет видно точную попиксельную резкость, такую же, как потом при просмотре в Adobe Photoshop в режиме увеличения 100%.

Есть одна важная особенность режима LivePreview. Корректная работа автофокуса в этом режиме невозможна, поэтому происходит возврат зеркала в нормальное положение для осуществления фокусировки, после чего происходит фокусировка, экспозиция и зеркало возвращается в исходное положение.

При работе в режиме LivePreview матрица греется сильнее, чем в нормальном режиме, поэтому через некоторое время зеркало опускается и матрица отключается для охлаждения, во избежание перегрева и повреждения сенсора.

Внешне камера очень похожа на свою предшественницу, как по внешнему виду, так и по ощущениям в руках. Корпус очень легкий и компактный, по сравнению с Olympus E-400, камера стала легче на 5 грамм, что не критично, но может оказаться весьма кстати при дальнем походе, где каждый грамм веса на счету.

Как и в Olympus E-400, в новинке отсутствует привычный для большинства пользователей цифровых зеркальных камер наплыв под пальцами правой руки, что несколько усложняет захват камеры с тяжелыми объективами. Однако сама камера и объективы, разработанные для нее, очень легкие: суммарно камера с любым из китовых объективов весит около 600 грамм. За счет этого, не смотря на отсутствие наплыва, фотоаппарат лежит в руках удобно и не утомляет пальцы.

Цифровая зеркальная фотокамера Olympus E-410 (вид сверху)

 

Еще одно важное отличие новинок от предыдущих моделей Olympus: наличие интерфейса USB2.0. Это весьма важно при оперативной работе с фотографиями, так как время переноса сильно зависит от интерфейса, который при этом используется. Все предыдущие модели, кроме Olympus E-1 (которая оборудована высокоскоростными интерфейсами FireWire IEEE 1394 и USB2.0), были оборудованы разъемом USB1.0 и 1.1, имевшим очень низкую скорость передачи данных. При этом на переписывание фотографий с флеш-карточки объемом 1 гигабайт уходило около 40 минут, независимо от скоростных характеристик носителя. Скорость упиралась чисто в скорость интерфейса USB1.0. Именно по этой причине все владельцы предыдущих моделей были вынуждены использовать кардридеры или закладывать 40 минут на каждый гигабайт в свой бизнес-план.

Теперь же с новыми камерами, имеющими современный интерфейс USB2.0, давно ставший стандартом де-факто переписывание фотографий с карточки занимает около минуты, что уже вполне приемлемо для фотографа любого уровня. Это экономит вам деньги.

Ну и последнее отличие от Olympus E-400, но очень важное - матрица nMOS. Данный тип матрицы обеспечивает более низкий уровень шума по сравнению с CCD при одинаковой плотности пикселей.

Насколько велика разница в уровне шумов, вы сможете сами оценить на примере тестовых снимков во второй половине нашей статьи. Могу сказать одно, однозначно новая камера лучше предшественницы по шумам и совершенно спокойно конкурирует с любительскими камерами известных брендов.

Теперь немного по эргономике данной модели

Кнопка спуска и управляющее колесо очень удобно расположены. Колесо вращается большим пальцем правой руки. Это может быть непривычно для фотографов, пользующихся камерами Canon или Sony. Ведь в них управляющее колесо находится под указательным пальцем, а кнопка экспокоррекции - под большим, но, эргономика - вопрос строго индивидуальный.

Видоискатель камеры небольшой по площади, как и у других камер Olympus E-System, но яркий и контрастный, точно такой же, как в Olympus E-400 или E-500, скорее предназначенный для кадрирования, чем для точной фокусировки и оценки глубины резкости.

Система автофокуса не меняется из года в год и эквивалентна системе фокусировки, использованной в свое время в профессиональной камере Olympus E-1. Данная система давно зарекомендовала себя с хорошей стороны. Она имеет 3 точки, расположенные горизонтально в ряд по центру видоискателя. Переключение активной точки автофокуса происходит через меню. Можно выбрать конкретную точку автофокуса или широкую зону, в этом случае фокусировка происходит по ближайшему объекту. По старой привычке я включил центральную точку автофокуса и начал снимать.

Первое впечатление от автофокуса: не очень быстрый, но точный. Откровенных промахов по фокусу при съемке неподвижных объектов (люди, пейзажи, предметы на столе) почти не было. Однако попытки снимать движущиеся машины в режиме следящего автофокуса разочаровали. Наверное, все же нужно помнить, что в руках я держу любительскую камеру начального уровня, а для съемки автогонок обычно используют более дорогую аппаратуру.

Вечером, при свете настольной лампы, автофокус работал уверенно, несмотря на низкий уровень освещенности.

Таким образом, к автофокусу серьезных претензий не возникло, если не снимать гонки или спортивные события, то его возможностей хватит с головой.

Ручной фокус включается через меню. Предусмотрено 5 настроек: ручной фокус, однокадровый автофокус, следящий автофокус, однокадровый автофокус с ручной дофокусировкой и следящий автофокус с ручной дофокусировкой.Очень приятно удивило кольцо ручной фокусировки на бюджетных объективах, оно прорезинено, а также имеет очень плавный и мягкий ход.

О фокусировочной функции хотелось бы сказать отдельно. Часто возникающая проблема с автофокусом, например, несколько мелких предметов на разных расстояниях, легко устраняется при помощи ручной фокусировки. Надо отметить, Olympus в E-410 реализовал этот момент очень удобно, хотя фокусировочный экран можно было сделать больше.

Скорость серийной съемки - 3 кадра в секунду. Это стандарт для любительских камер, который позволяет запечатлеть разные фазы движения, эмоции, человека в танце и так далее. Продолжительность серии ограничена только емкостью карточки памяти. Это очень удобно, например, при съемке играющих детей, когда невозможно заранее спрогнозировать интересный кадр. Вы просто снимаете, пока не закончится место на карточке, а потом выбираете интересные кадры. Внутри камеры запись происходит достаточно быстро.

К сожалению, равно как и в других моделях Olympus, выпускающихся в последние годы, переключатель AF/MF находится в меню. Это недостаток, хотя и не самый страшный, думаю, подавляющее большинство пользователей этой камеры будет нечасто использовать ручной фокус.

Разобравшись немного с первой моделью, перейдем к особенностям второй камеры в нашем тестировании.

Цифровая зеркальная фотокамера Olympus E-510

 



Olympus E-510 - главный объект нашего обзора. Как и младший собрат, он является улучшенной и дополненной модификацией предыдущей модели, на этот раз - Olympus E-500 - хита продаж сезона осень-зима 2007.

Данная камера имеет привычную для фотографов форму корпуса с захватом под правую руку, очень похожую на Olympus E-500 и другие модели подобного класса. Для кого-то это преимущество, кому-то больше по душе придется компактный корпус камеры Olympus E-400 или E510, тут каждый фотограф может выбрать для себя вариант эргономики, подходящий ему лучше.

Как и Е-410 эта камера оборудована системой LivePreview, основные выгоды и преимущества которой описаны в начале статьи.

Цифровая зеркальная фотокамера Olympus E-410 (вид спереди и сзади)


Однако далеко не LivePreview является главным преимуществом Olympus E-510. Именно в этой модели впервые реализована система стабилизации изображения за счет сдвига матрицы в формате 4/3. Благодаря подвижному креплению сенсора типа nMOS возможно движение его в различных направлениях для компенсации дрожания рук. Данная система не является новым изобретение, и уже некоторое время используется в камерах Sony и Pentax, но компания Olympus первой применила ультразвуковые моторы SWD для привода движения матрицы в двух перпендикулярных направлениях.

На практике для обычного фотолюбителя это обозначает приличную экономию денег из-за того, что не придется тратиться на стабилизированную оптику, которая у других брендов стоит недешево. Традиционно лучше потратиться на профессиональный объектив без стабилизатора, чем на любительский со стабилизатором за примерно те же деньги.

Естественно стабилизатор изображения имеет альтернативы, такие как штатив или монопод. Так, например, при использовании Olympus E-500 с моноподом вы получите результат сопоставимый с Olympus E-510 при съемке с рук. Но монопод - это отдельная покупка и аксессуар, который нужно таскать с собой. Таким образом, наличие стабилизатора изображения за счет сдвига матрицы экономит ваши деньги и уменьшает общий вес вашего фотооборудования. Для примера приведем кадр, снятый с рук на выдержке 1/2 секунды:

(Нажмите на картинку ниже для просмотра изображения в полный размер).

Olympus E-410 и Olympus E-510

 

Система стабилизации изображения в камере Olympus E-510 имеет 2 режима работы, привычные, для пользователей стабилизированных объективов. Первый - обычный режим, подходящий для почти любых видов съемки. В этом режиме происходит стабилизация колебаний во всех направлениях равномерно. Однако бывают случаи, когда нужно снять с проводкой движущийся объект. В такой ситуации традиционный стабилизатор изображения будет работать некорректно, можно сказать рывками. Для того чтобы избежать данного эффекта, предусмотрен специальный режим стабилизации, когда происходит стабилизация только горизонтальных и вертикальных колебаний. Таким образом, съемка спортивных или других динамичных событий может происходить без каких-либо проблем.

Теперь от общего обзора эргономики и внешнего вида перейдем к конкретным тестированиям, позволяющим оценить все тонкости работы камеры.


Страница 1 из 2 | Следующая страница

Понравился материал? Подпишитесь на новые материалы по RSS или на e-mail рассылку


Ссылки на эту публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 (голосов: 1)

Другие новости по теме:

  • Е-430: неизвестная зеркальная камера от Olympus
  • Olympus E-410 и E-510
  • Olympus E-3: новая зеркалка стандарта 4/3
  • Камера Olympus E-520 со встроенным стабилизатором дебютировала официально
  • Olympus E-420
  • Olympus E-620 - самая компактная зеркалка в мире
  • Слухи: в ноябре состоится выпуск зеркальной камеры Olympus E-P1
  • Камеры Olympus E-System не будут участвовать в «войне мегапикселей»
  • 5 Моментов, когда Ручная фокусировка лучше Автоматической
  • Olympus mju 760 и mju 770 SW


  • #1 написал :  Karimasuss

    30 апреля 2013 05:53 | ICQ: -- | Ссылка | , |


    Группа: Проходил мимо
    Регистрация: --
    А стоит вообще то задumatco...