ФотоЗахват - клуб фотолюбителей


Например: Super CCD

Календарь:

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярное:

Ссылки по теме:

Другие ссылки:

essay service

Облако тегов:

adobe, canon, canon eos, casio, CES 2009, finepix, fujifilm, Kodak, lumix, nikon, olympus, panasonic, pentax, photoshop, PMA 2009, samsung, sigma, sony, вспышка, зеркалка, мыльница, новинка, обзоры фототехники, обработка фотографий, объектив, портрет, портфолио, слухи, съёмка, уроки фотографии, уроки фотошоп, фотоаппарат, фотограф, фотографии, фотография, фотокамера, фотокамеры, фотоработы, фотосъёмка, эффекты photoshop

Показать все теги

Опрос:

Если бы была услуга фототехники на прокат. Ваше действие...

Взял бы фотоаппарат
Взял бы фотообъектив
Взял бы фотоаппарат+объектив
Взял бы что-то протестить перед покупкой
Ничего бы не брал

Архив:


Обзор зеркальной камеры Canon EOS 400D

Категория: Статьи » Обзоры фототехники |

Дополнительно:
Дата: 12 мая 2007
Автор: Михаил Ганницкий
Опубликовал(а): Snapshot
Комментарии: 3 RSS
Обсудить на форуме
Версия для печати

Компания Canon создала новый сегмент рынка - цифровые зеркальные камеры до 1000 у.е. До этого момента цифровые зеркалки были доступны только обеспеченным любителям и профессионалам из-за дороговизны и габаритов. Новинка сразу же завоевала любовь потребителей и стала абсолютным бестселлером. Только спустя полгода 20-го августа 2003 года компания Canon перевернула рынок цифровых зеркальных камер с ног на голову. Революционная по тем временам камера Canon EOS 300D, Nikon D70 и Olympus E-300 составили конкуренцию Canon EOS 300D.

Обзор зеркальной камеры Canon EOS 400D


Однако прогресс не стоит на месте, рынок - суровая штука и чтобы всегда оставаться в фарватере нужно выпускать все более новые, совершенные и доступные камеры. Понимая это, через полтора года Canon выпустил продолжение любительской серии - Canon EOS 350D, ставший новым эталоном любительской зеркальной камеры, вобрав в себя лучшие черты любительских камер: низкую стоимость, простоту в использовании и качественный результат, который давала эта камера. 2006 год ознаменовался для компании Canon выходом в свет камеры Canon EOS 400D - объекта нашего сегодняшнего рассмотрения.

Что же изменилось в любительской линейке за 3 года?

 

Обзор зеркальной камеры Canon EOS 400D

 

Мегапиксели - самая продаваемая характеристика цифровых фотоаппаратов.
Canon EOS 300D - 6 мегапикселей;
Canon EOS 350D - 8 мегапикселей;
Canon EOS 400D - 10 мегапикселей.

Планомерное увеличение количества мегапикселей - требование рынка, потребителя интересует большое количество пикселей, производитель удовлетворяет эту потребность. С другой стороны, увеличение количества мегапикселей положительно влияет на детализацию фотографии: с 10-ти мегапиксельной камеры можно распечатать фотографию почти в 2 раза больше при одинаковом качестве, чем с 6-ти мегапиксельной. Второй важный момент - развитие технологии производства матриц. Если бы технология оставалась неизменной, увеличение количества мегапикселей непременно привело бы к увеличению уровня цифровых шумов, однако независимые исследования показывают, что уровень шума изменился мало, а в ряде ситуаций даже уменьшился.

Автофокус - одно из значительных изменений в функциональности Canon EOS 400D по сравнению с предыдущими моделями Canon EOS 300D и Canon EOS 350D. По заявлению производителя в новую любительскую камеру установлен механизм фокусировки аналогичный автофокусу более дорогой полупрофессиональной фотокамеры Canon EOS 30D (9-ти точечный автофокус с крестовым датчиком повышенной чувствительности в центре). При установке объективов со светосилой F2.8 и более активируется центральный крестовой датчик, автофокус работает более уверенно, чем с менее светосильными объективами. Особенно это важно в условиях низкой освещенности.

 

Обзор зеркальной камеры Canon EOS 400D

 

Серийная съемка - функция зеркальной камеры, которая во многом определяет ее класс. Скорость серийной съемки 3 кадра в секунду - стандарт для любительских камер. В этой области прогресс затронул продолжительность серии. По данным производителя, на 300D можно было снять серию продолжительностью всего 4 кадра, на 350D уже до 14-и кадров в серии JPEG, а на Canon EOS 400D - до 27-и:

 

 

Длительность серии в RAW

Длительность серии в JPEG

Canon EOS 300D  

4

Canon EOS 350D

5

14

Canon EOS 400D

10

27

К сожалению, Canon EOS 400D не способен снимать бесконечные серии, длительность которых ограничена только емкостью карточки, как например Nikon D40 или Sony A100 в формате JPEG. Однако 27 кадров - это 9 секунд непрерывной съемки со скоростью 3 кадра в секунду - довольно сложно представить ситуацию, когда этого было бы недостаточно.

Canon 400D - любительская камера со всеми вытекающими последствиями. Вряд ли кто-то будет снимать серьезный спортивный репортаж, когда продолжительность серии будет критична. Кстати, "штатный пулемет Максимка" профессиональных репортеров - Canon EOS-1D Mark II N способен снимать без остановки еще меньше - порядка 6-и секунд, правда, скорость в три раза больше. Таким образом, с уверенностью можно сказать, что для любительских целей возможностей серийной съемки Canon EOS 400D должно хватить с головой.

Размер ЖК-дисплея. В последнее время эта характеристика становится все более актуальной. Если раньше зеркалками пользовались в основном профи, которые обычно знают, что получится еще до того, как нажмут кнопку спуска, то сейчас зеркальные камеры вышли в массы. Начинающим любителям просто необходимо проконтролировать качество результата после съемки, чтобы сделать выводы, оценить резкость, цветопередачу и т.п.

Для этого нужен ЖК-дисплей большой диагонали и Canon от модели к модели увеличивает размер монитора:

Canon EOS 300D - 1.5 дюйма
Canon EOS 350D - 2 дюйма
Canon EOS 400D - 2.5 дюйма

 

Обзор зеркальной камеры Canon EOS 400D

 

Разработчики Canon EOS 400D отказались от использования вспомогательного черно-белого ЖК-дисплея для вывода информации о выдержке, диафрагме, режиме замера и т.п. Теперь вывод всей информации берет на себя ЖК-дисплей с диагональю 2.5 дюйма. Хорошее решение с точки зрения удобства пользователя: информацию можно выводить в любом удобном виде. К сожалению, плата за это - большее энергопотребление.

Яркий и контрастный ЖК-дисплей Canon EOS 400D имеет угол обзора 160 градусов и по горизонтали, и по вертикали. Под глазком видоискателя установлены датчики, определяющие поднесение камеры к глазу и подающие сигнал отключения дисплея. Если отвести камеру от глаза, дисплей снова включается. Это сделано с целью экономии энергии и оберегания глаз от яркосветящегося в темноте ЖК-дисплея.

Система очистки матрицы от пыли. Долгое время проблема попадания пыли на матрицу была бичем фотографов, часто меняющих объективы. Накапливающаяся пыль в определенный момент начинает влиять на изображение. Canon установил в новой любительской камере систему ультразвуковой очистки матрицы от пыли, которая состоит из трех компонентов: фильтра с антистатическим покрытием, генератора ультразвуковых колебаний и ремаппинга.

 

Обзор зеркальной камеры Canon EOS 400D

К фильтру с антистатическим покрытием, защищающему матрицу, не притягивается пыль. Если пыль на фильтр все же попала, то специальный генератор ультразвуковых колебаний сбрасывает пыль с фильтра. Последняя ступень в борьбе с пылью - так называемый ремаппинг. Камера делает снимок и определяет место скопления пыли на матрице, затем математически обрабатывает картинку так, чтобы пыль не была на ней видна.

Сложно судить об эффективности данного решения на 100%, но могу сказать одно - я менял объективы на камере много раз в день в различных условиях: в офисе, дома на улице, но пыли на матрице так и не появилось.

Дизайн и эргономика - в этом отношении 400D практически не изменился по сравнению с предшественником - 350D. Очень похожий по форме и расположению органов управления корпус. Если заклеить номер модели, то на первый взгляд камеры абсолютно одинаковые. Новинку выдает только ЖК-дисплей с большей диагональю и отсутствие вспомогательного табло.

 

Обзор зеркальной камеры Canon EOS 400D

 

Эргономика любительский камер серии Canon EOS - вопрос извечных споров и нескончаемых войн на форумах. Лично мне камерой Canon EOS 400D снимать вполне удобно, особенно с батарейным блоком BG-E3. Использование тяжелой оптики, например EF 70-200/2.8L IS USM, делает ухват камеры несколько проблематичным.

Технические характеристики

 

Матрица:

CMOS с физическим размером 22.2 x 14.8 мм
Всего мегапикселей 10.5
Эффективных мегапикселей 10.1
Соотношение сторон кадра 3:2
Кроп. фактор 1.6

Размеры изображения: 3888 x 2592
2816 x 1880
1936 x 1288
Форматы записи:

 

JPEG
RAW
RAW + JPEG
Серийная съемка: 3 кадра в секунду
10 кадров в серии в RAW
27 кадров в серии в JPEG
Байонет: EF-S, совместим со всеми объективами EF
Автофокус:
9 точек, крестовой датчик повышенной чувствительности в центре активируется при диафрагме 2.8 и более
Режимы работы автофокуса: Покадровый (One Shot) AF, AI Focus AF, AI Servo AF
Выбор точки автофокуса: ручной или автоматический
Экспонометр: 35-и зонный TTL, центральновзвешенный, частичный (9% площади в центре кадра)
Диапазон ISO: 100, 200, 400, 800, 1600
Экспокоррекция: 2 ступени с шагом 1/3 ступени
Брекетинг экспозиции: 3 кадра с шагом до 2EV
Затвор: Ламельный с верртикальным движением шторок. Диапазон выдержек 30-1/4000.
Синхронизация со вспышкой: на выдержках до 1/200 сек

Баланс белого:

Авто, 6 настроек, ручной, предустановка "по белому листу"
Цветовое пространство: sRGB, Adobe RGB
Видоискатель: пентазеркало с увеличением 0.8x для объектива с фокусным расстоянием 50мм при фокусировке на бесконечность, покрытие кадра в видоискателе 95%
Диоптрийная коррекция: -3 - +1 диоптр.
ЖК-монитор: диагональ 2.5 дюйма, разрешение 230.000 точек угол обзора 160 градусов по вертикали и горизонтали, 7 настроек яркости, увеличение при просмотре изображений до 10х
Встроенная вспышка: есть, ведущее число 13, угол рассеивания светового пучка соотв. Объективу с ФР 17 мм, синхронизация на выдержках не короче 1/200 сек
Русский язык: доступен, всего доступно 15 языков
Аккумулятор: NB-2LH (в комплекте), емкость (заявленная) 720 мАч
Зарядное устройство: В комплекте. Время полного заряда аккумулятора - около 2-х часов
Масса: 514 гр. без аккумулятора, 556 гр. с аккумулятором

Упаковка и комплектация

Обзор зеркальной камеры Canon EOS 400D

Камера поставляется в коробке средних размеров. Кроме камеры и объектива в комплектации Canon EOS 400D kit: аккумулятор NB-2LH, зарядное устройство CB-2LW, ремень для ношения камеры на шее, USB кабель, Video-кабель, инструкция по эксплуатации, таблица аксессуаров, диск с программным обеспечением, гарантийный талон, диск с информацией об объективах Canon EF, технологиях и истории компании.

 

Обзор зеркальной камеры Canon EOS 400D

 


Аккумулятор и зарядное устройство. Аккумулятор, идущий в комплекте с камерой Canon EOS 400D, взаимозаменяем c аккумулятором от Canon EOS 350D. Время зарядки аккумулятора после полного разряда - 90 минут (по заявлению разработчиков). На практике же время полного зарядки после расхода заводского заряда составило 2 часа 13 минут.

 

Обзор зеркальной камеры Canon EOS 400D

Зарядное устройство CB-2LW было специально разработано для камеры Canon EOS 400D. Оно компактнее предыдущего CB-2LT, которым комплектовался Canon EOS 350D. Во время зарядки светодиод на зарядном устройстве светится оранжевым светом, после окончания зарядки - зеленым.

Один из важнейших аксессуаров для зеркальной камеры - вертикальная ручка/батарейный блок. Новинка полностью совместима с вертикальной ручкой BG-E3, разработанной для камеры Canon EOS 350D.

 

Обзор зеркальной камеры Canon EOS 400D

 

BG-E3 позволяет использовать 2 аккумулятора NB-2LH для продолжительной съемки без замены элементов питания. Возможно использование 6-ти элементов питания типа AA для съемки в местах, где затруднен доступ к электрической сети и зарядка штатных аккумуляторов, вы сможете приобрести комплект батареек или аккумуляторов типа АА в любом магазине или киоске и продолжить съемку, либо если Вы едете в дальнее путешествие, Вы сможете взять с собой большое количество батареек и не беспокоиться о зарядке аккумулятора.

Для установки батарейного блока необходимо снять дверцу отсека аккумулятора и прикрутить батарейный блок снизу к камере. Дверца крепится в специальный отсек, так вероятность потерять ее сводится почти к нулю.

Для удобства портретной съемки ручка оборудована кнопками и колесами, дублирующими основные органы управления. С вертикальной ручкой Canon EOS 400D имеет вид профессиональной камеры, для многих пользователей это важно, но, что важнее, камеру удобнее держать, особенно с тяжелой оптикой.

Корпус BG-E3 сделан из такого же пластика, как и корпус самой камеры. Надо отметить, что на нем постоянно остаются следы от ногтей, он легко царапается и т.п., благо почти вся поверхность ручки, к которой прилегает рука, покрыта фактурной резиной. Кстати на экземпляре BG-E3, который попал мне в руки, самопроизвольно начала отклеиваться резиновая накладка - минус компании Canon за качество изготовления данного аксессуара.

На нижней поверхности BG-E3, строго по оси объектива, расположено штативное гнездо. Оно металлическое и крепится к металлической пластине, которая покрывает всю нижнюю поверхность ручки, это внушает доверие к прочности крепления камеры к штативу.

 

Обзор зеркальной камеры Canon EOS 400D

Обзор зеркальной камеры Canon EOS 400D

Встроенная вспышка автоматически поднимается при съемке в условиях низкой освещенности, также ее можно активировать вручную, нажатием кнопки выброса вспышки слева от байонета. Ведущее число встроенной вспышки равно 13, она поддерживает новейший алгоритм контроля работы вспышки E-TTLII.


Страница 1 из 2 | Следующая страница

Понравился материал? Подпишитесь на новые материалы по RSS или на e-mail рассылку


Ссылки на эту публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 (голосов: 1)

Другие новости по теме:

  • Выпуск камеры EOS Rebel XS/1000D
  • Pre-PMA 2009: первый экстремал от Canon - PowerShot D10
  • Canon EOS 1000D — названы цены, и они пугают; выпуск EOS 400D прекращен
  • Canon EOS 450D
  • Спецификации и внешний вид камеры Canon EOS 1000D; цены в Европе
  • Для репортёра Canon EOS-1D Mark III
  • Pre-PMA 2009: два широкоугольных Tilt-Shift-объектива от Canon
  • EOS 40D - официальный анонс фотокамеры от Canon
  • 20 DSLR-камер 2008 года в Японии
  • Описание Canon PowerShot SX110 IS


  • #1 написал :  snosyDync

    13 февраля 2012 12:56 | ICQ: -- | Ссылка | , |


    Группа: Проходил мимо
    Регистрация: --

    Спасибо вам за труды, много полезного и хорошего

    #2 написал :  Kumedilos

    3 мая 2013 15:15 | ICQ: -- | Ссылка | , |


    Группа: Проходил мимо
    Регистрация: --
    Тут следующий случай.
    Хрупкая девочка вырубает трёх гопников. Подребнее тут kruuto.ru/22

    #3 написал :  Bocridoboom

    20 мая 2013 19:17 | ICQ: -- | Ссылка | , |


    Группа: Проходил мимо
    Регистрация: --
    мужская грудь похудеть http://vk.com/topic-53867586_28157682 гербалайф похудение в иркутске
    как можно похудеть с помощью бодифлекса реалитишоу про похудение диетолог пуэр эрл грей синий цветок похудение как заставить свой мозг похудеть похудение в домашнх условиях бодифлекс быстро похудение живота похудение фото звезд как настроиться на похудение и похудеть? похудеть с 76 до 56 меди эстетик санкт-петербург похудение похудеть перекусывая сухофруктами как похудеть пример для подражание помогает ли цикорий похудеть фигура груша похудение похудеть в ляжках быстроо похудеть на 8-15 кг ледис формула как похудеть с помощью чернослив звуковой психологический настрой на похудение можно ли похудеть если пить воду помогает ли спорт зал похудеть