ФотоЗахват - клуб фотолюбителей


Например: Правильная макросъёмка

Календарь:

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярное:

Ссылки по теме:

Другие ссылки:

Облако тегов:

adobe, canon, canon eos, casio, CES 2009, finepix, fujifilm, Kodak, lumix, nikon, olympus, panasonic, pentax, photoshop, PMA 2009, samsung, sigma, sony, вспышка, зеркалка, мыльница, новинка, обзоры фототехники, обработка фотографий, объектив, портрет, портфолио, слухи, съёмка, уроки фотографии, уроки фотошоп, фотоаппарат, фотограф, фотографии, фотография, фотокамера, фотокамеры, фотоработы, фотосъёмка, эффекты photoshop

Показать все теги

Опрос:

Если бы была услуга фототехники на прокат. Ваше действие...

Взял бы фотоаппарат
Взял бы фотообъектив
Взял бы фотоаппарат+объектив
Взял бы что-то протестить перед покупкой
Ничего бы не брал

Архив:


Fujifilm FinePix S6500 fd

Категория: Статьи » Обзоры фототехники |

Дополнительно:
Дата: 11 мая 2007
Опубликовал(а): Snapshot
Комментарии: 2 RSS
Обсудить на форуме
Версия для печати

В Fujifilm S6500 лучшая среди всех компактов матрица. Дизайн повторяет зеркальные фотокамеры, т.е. удобен в использовании. Механическое кольцо зумирования значительно повышает эффективность съёмки.

Управление и дизайн

Fujifilm FinePix S6500 fd


Немного S6500 меньше моей зеркалки Nikon D80. Ширина и глубина точно такие же. Недаром Фуджи выпускает свою серию зеркалок S, беря за основу Никоны. Высота немного меньше D80. Т.е. по размерам S6500 больше среднего компакта-гиперзума. Сравнить можно лишь с Panasonic FZ50. Масса и габариты S6500 соответствуют лёгкой зеркалке, например, D40 или E-400 Олимпуса. Использование литий-ионного аккумулятора пошло бы на пользу камере. Ведь в качестве питания используются пальчиковые батареи. Четыре аккумулятора АА тяжеловаты, зато распространены, недорогие и гарантированно будут на рынке ещё много лет спустя.

Fujifilm FinePix S6500 fd

Fujifilm FinePix S6500 fd


Несмотря на продвинутость модели, управление аскетично. Например, нет на корпусе кнопки удаления снимка, стирание через меню. В общем-то, не столько часто она и нужна (в моей практике). Механическое кольцо зумирования позволило исключить рычажки, обычно применяемые в других компактах. Механическое зумирование одна из причин, по которой S6500 я причисляю к лидерам среди гиперзумов. Во-первых, я обычно снимаю на одном фокусном расстоянии и выставляется оно быстро и наглядно. Во вторых, не нужно смотреть на монитор, чтобы понять, какой выставлен зум. Включение камеры не требует перемещения передней линзы. Столь же быстрое и выключение камеры.

Диск режимов переключается слишком легко. Возможно случайное смещение. Общий переключатель режимов: съёмки, просмотра, питания — не совсем удачное решение, с моей точки зрения. Переключение из съёмки в просмотр иногда выключает камеру, если допустить небрежность в усилии. Другая причина, отключение камеры для энергосбережения потребует данный переключатель привести в положение Off, затем опять к режиму съёмки. Т.е. камера выходит из «сна» таким обходным способом. Третья причина, из режима просмотра невозможно перейти к съёмке по нажатию спуска или какой-либо другой кнопки, кроме данного переключателя, что нарушает принцип приоритета съёмки, который реализован во всех зеркалках. Для компакта удобный переход к съёмке так же важен.

Дисплей большой и яркий. Углы обзора по вертикали не столь широки, как хотелось бы. Электронный видоискатель неудобен в обычной съёмке. Но может быть нужен на ярком солнце.

В руке камера лежит как влитая, чего не наблюдается ни с одним другим компактом. Место под хват покрыто текстурированной резиной. Резиновое рифление на кольце зума объектива. Для установки значений настроек не хватает механического колеса.

Fujifilm FinePix S6500 fd


Функции

Настройки камеры могут показаться минимальными после знакомства с некоторыми другими гиперзумами. Всё же они достаточны для продуктивной работы. Фокусирование нескольких типов. Ручное, по центру, с автоматическим выбором области. Переключатель типов фокусировки на корпусе и в меню. В ручном фокусировании одним нажатием можно произвести автофокусировку. Скорость фокусирования приличная, точность хорошая. Есть подсветка в случае недостаточного освещения.

Экспозамер нескольких типов. Поведение мультизамера близко к средневзвешенному. Это означает, что центральная область получает наибольший приоритет. Из-за этого некоторые кадры выходили пересвеченными. Для новичка получить качественный результат будет непросто. Экспопоправку нужно вводить часто. Я почти постоянно снимал с -2/3 EV. Проще вытянуть чуть тёмные кадры, чем восстановить потерянные света. Для наилучших результатов нужно познакомиться с программами обработки фотографий. Например, Пикаса.

В программном режиме есть сдвиг экспопары.

В S6500 два главных меню и одно настроечное. При съёмке в режимах P, A, S, M нет выбора авточувствительности. В сценических режимах есть авточувствительность, но нет выбора ISO вручную. Недоделка. Не хватает более развёрнутого управления изображением Jpeg. Есть только три настройки резкости (по умолчанию приемлемая) и уровень сжатия. Все характеристики картинки можно менять при съёмке в Raw в программе-конвертере. Захват Raw кадра медленный. Практически сразу появляется изображение на дисплее. Однако снимать невозможно, пока идёт сохранение на карту памяти. Обычные карты xD-Picture заметно медленнее SD.

Перед началом работы с камерой не лишним будет ознакомиться с руководством пользователя. Из него я почерпнул, как посмотреть все параметры съёмки в режиме просмотра. Гистограмма, пересветы, экспозиция и пр. в просмотре выводятся, пока нажата кнопка экспокоррекции. Увеличение в просмотре достигается не очень большое, но распознать нерезкость можно. Увеличение Raw файла ещё меньше. Удаление одного кадра очень медленное, со «спецэффектами». За то же время стирается и десяток.

Энергопотребление экономичное. На заряде аккумуляторов 2500 мА/час можно сделать, по версии Фуджифильм, 400 снимков. Мои результаты с более слабыми аккумуляторами близки к этому показателю. В меню есть пункт намеренного разряда аккумуляторов. Полезная штука, если зарядник без наворотов. Вспышка очень слабая. Такой солидной камере впору обзавестись чем-либо поприличнее. В камере отсутствует датчик положения корпуса. Вертикальные фотографии нужно поворачивать на компьютере вручную.

Fujifilm FinePix S6500 fd


Изображение

Из Фотопроекта получены отпечатки, которые подтверждают первоначальные догадки. О качестве на пиксельном уровне, т. е. о шумах. Нельзя не похвалить Фуджи, что осмелилась предложить шестимегапиксельную матрицу в данной камере. Лишние пиксели пошли бы только во вред, несмотря на большую площадь сенсора 1/1.7". По параметру шума изображение лучше среднего шестимегапиксельника на один стоп. Не говоря уже про более ёмкие матрицы. Без опаски я бы пользовался чувствительностью вплоть до ISO 400. Предлагаются и более высокие значения. Оправданным может стать и их применение. Изображение подвергается активной «полировке», т. е. шум убирается, правда, с частью деталей. «Рыхлую» структуру (ISO 1600) хорошо переносят некоторые типы кадров до увеличения 15х20. Например, приведенный ниже.

Fujifilm FinePix S6500 fd


Далеко не каждый сюжет можно снять на высокой чувствительности, например, крупноплановый портрет. Матрица Super CCD HR ощутимо опережает по низкому уровню шума конкурентов.

Фотоширота матрицы обычна для компакта. Может быть, немного лучше чем у десятимегапиксельников. Ошибки экспозиции не прощает.

Объектив обладает хорошим распределением резкости. Программное применение резкости умеренное. Синяя окантовка контрастной границы заметна при детальном рассматривании лишь на одном практическом снимке из десяти отпечатанных и проблемы не представляет. Оптика почти свободна от дисторсий на фокусных расстояниях больше широкоугольного.

Fujifilm FinePix S6500 fd


Цветопередача отдельная похвальная статья S6500. Автоматический баланс белого справляется лучше с искусственными источниками света, чем, например, моя зеркалка Nikon D80. В облачную погоду и сумерки может потребоваться минимальное добавление теплоты снимкам.

Fujifilm FinePix S6500 fd


Вывод

Камера S6500 одно из лучших предложений на сегодня для увлечённого фотолюбителя. Замечание есть только к переключателю вокруг спуска. Функцию просмотра стоило бы перенести на отдельную кнопку, а не сюда. В режимах P, A, S необходима авточувствительность с выбором максимального значения. К слову, в модели Fujifilm F40 это уже сделано (для М режима). Можно ожидать с новой прошивкой, что будет добавлена авточувствительность и в S6500. Для данного класса не помешало бы колесо, как на некоторых зеркалках. Вводить значения настроек было бы быстрее.

За правильностью экспозиции поможет следить гистограмма. Ошибки случаются, но не чаще, чем у остальных и их можно предвидеть.

Уникальна модель матрицей Super CCD. Безбоязненно можно использовать чувствительность на стоп больше, чем в других компактах. Ёмкость шесть мегапикселей достаточна для любительской практики. У меня не было случая, когда требовалось больше. Свойства оптики на высоком уровне. Хорошая резкость, слабые дисторсии. Отличная автоматическая цветопередача при искусственных источниках света.

Корпус немного великоват, но сторицей воздаётся удобство в работе. Обрезиненный хват и механическое кольцо зумирования — предмет зависти почти всех других гиперзумов. Не многие любительские компакты имеют поддержку Raw формата.

Качественная оптика и цена S6500 ещё не раз заставят подумать любителя. Нужна ли ему зеркалка?

Fujifilm FinePix S6500 fd


Страница 1 из 2 | Следующая страница

Понравился материал? Подпишитесь на новые материалы по RSS или на e-mail рассылку


Ссылки на эту публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 (голосов: 2)

Другие новости по теме:

  • Fujifilm FinePix S9600
  • Panasonic FZ18
  • Sony DSC-W55 - стиляга от Sony
  • Olympus mju 790 SW
  • Canon IXUS 900: камера из титана
  • Canon PowerShot SX100
  • Fujifilm FinePix F480
  • Samsung GX-10 - новый фаворит от Samsung
  • Чувствительный Fujifilm FinePix F40fd
  • Nikon Coolpix S50, S50c


  • #1 написал :  LLLLLL

    26 сентября 2008 17:19 | ICQ: -- | Ссылка | , |


    Группа: Проходил мимо
    Регистрация: --
    Симпатишный фотик))) Функциональный.

    #2 написал :  Kumedilos

    3 мая 2013 09:09 | ICQ: -- | Ссылка | , |


    Группа: Проходил мимо
    Регистрация: --
    Здесь следующий прикол .
    Хрупкая девчёнка разбивает трёх гопников. Подребнее тут kruuto.ru/22