ФотоЗахват - клуб фотолюбителей


Например: Canon Digital IXUS

Календарь:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярное:

Ссылки по теме:

Другие ссылки:

Облако тегов:

adobe, canon, canon eos, casio, CES 2009, finepix, fujifilm, Kodak, lumix, nikon, olympus, panasonic, pentax, photoshop, PMA 2009, samsung, sigma, sony, вспышка, зеркалка, мыльница, новинка, обзоры фототехники, обработка фотографий, объектив, портрет, портфолио, слухи, съёмка, уроки фотографии, уроки фотошоп, фотоаппарат, фотограф, фотографии, фотография, фотокамера, фотокамеры, фотоработы, фотосъёмка, эффекты photoshop

Показать все теги

Опрос:

Если бы была услуга фототехники на прокат. Ваше действие...

Взял бы фотоаппарат
Взял бы фотообъектив
Взял бы фотоаппарат+объектив
Взял бы что-то протестить перед покупкой
Ничего бы не брал

Архив:


Люксовый фотокомпакт Ricoh GX100

Категория: Статьи » Обзоры фототехники |

Дополнительно:
Дата: 12 июля 2008
Автор: Александр Виноградов
Опубликовал(а): Snapshot
Источник: Cnews
Комментарии: 0 RSS
Обсудить на форуме
Версия для печати

Начиная с того момента, когда открываешь коробку и берешь камеру в руки, не покидает ощущение аккуратности и добротности. Впечатление точно описывает расхожая присказка: «сейчас таких не делают».

Люксовый фотокомпакт Ricoh GX100


Ricoh Caplio GX100 принадлежит к немногочисленному классу полупрофессиональных компактов

Корпус камеры выполнен из алюминиевого сплава, плотный, очень ловко ложится в руку. Покрытие приятное на ощупь, не скользит в руке. Даже необычайно легкая поднимающаяся вспышка не разрушает ощущения точности и надежности исполнения. Камера не слишком легкая, но благодаря удачному хвату и развесовке 250 граммов вместе с картой памяти и аккумулятором руку не тянут.

Питание камеры может осуществляться как от штатного аккумулятора DB-60, так и от батареек формата ААА. Необычное решение. Правда, стандартные батарейки стоит рассматривать только как аварийный вариант, поскольку «живут» они в камере очень недолго, но сама возможность не слишком беспокоиться о состоянии аккумулятора радует. Собственно аккумулятор обладает очень неплохой для своих компактных размеров «живучестью», на заявленные производителем три с лишним сотни снимков его стабильно хватает.

Некоторым недостатком для любителей поберечь батареи является отсутствие в Ricoh Caplio GX100 оптического видоискателя. Визирование осуществляется либо по дисплею, либо через электронный видоискатель VF-1, который может быть установлен на «горячий башмак» камеры. Камера доступна как в комплекте с видоискателем, так и без него. Видоискатель интересен тем, что является поворотным. Очень оригинальная альтернатива поворотному дисплею. К сожалению, к нам в редакцию камера попала без видоискателя, так что оценить его возможности мы не смогли. Но идея сама по себе замечательная.

Люксовый фотокомпакт Ricoh GX100

Экран у Ricoh Caplio GX100 с диагональю 2.5". Экран достаточно точно передает цвета, но на ярком солнце им пользоваться затруднительно

Дисплей камеры особенных эмоций не вызывает. При размере в 2.5” и разрешении 230 000 точек он имеет вполне точную цветопередачу и неплохие углы обзора. В яркую солнечную погоду визирование по дисплею оказалось затруднительным, но даже в таких условиях информацию о настройках камеры разобрать можно. Система настроек хорошо продумана, и, немного поработав с камерой, можно менять режимы, не глядя на экран. В меню камеры не оказалось русского языка, но для тех, кто никаким другим языком не владеет, в комплекте с камерой есть подробная инструкция на русском. Набор режимов Ricoh Caplio GX100 вполне стандартен для камер этого сегмента: автоматическая съемка, несколько сюжетных программ, ручные экспорежимы, два положения для пользовательских установок.

Люксовый фотокомпакт Ricoh GX100

На основной диск управления вынесены стандартные экспорежимы, две позиции для пользовательских настроек, режим "видео". В режиме SCENE можно выбрать одну из сюжетных программ

Есть и возможность съемки видеороликов со звуком. Разрешение видео составляет 320х240 либо 640х480 (15 или 30 кадров в секунду). Оптический зум при съемке видео не работает, качество изображения и звук особенного восторга не вызывают. Кажется, что режим этот присутствует в камере исключительно «для галочки».

Управление настройками выполнено своеобразно и, как нам показалось, весьма удобно. Привычное колесо переключения программ съемки на верхней панели и традиционный четырехпозиционный переключатель с кнопкой «ok» в центре рядом с дисплеем дополнены колесиком на верхней панели рядом с кнопкой спуска и качающейся кнопкой “Adj” на задней панели.

Люксовый фотокомпакт Ricoh GX100

Корпус Ricoh Caplio GX100 очень удобный, рукоятка большая с мягким покрытием

Поворотом колесика осуществляется изменение значения диафрагмы в ручном режиме и режиме приоритета диафрагмы, а так же сдвиг программы в режиме «P». В ручном режиме изменение выдержки осуществляется при помощи кнопки “Adj”. Так же на эту кнопку можно «повесить» быстрый доступ к таким настройкам, как экспокоррекция, значение чувствительности, установка баланса белого и другим. Всего до четырех параметров в удобной пользователю последовательности. Доступ к настройке осуществляется нажатием на кнопку “Adj”, а выбор нужного значения качанием её вправо или влево. Небольшой минус — нажатие на кнопку “Adj” очень мягкое, так что без привычки в ручном режиме легко случайно вместо изменения выдержки поменять, к примеру, значение чувствительности.

Люксовый фотокомпакт Ricoh GX100

У Ricoh Caplio GX100 качественный объектив с диапазоном фокусных расстояний 24-72 мм и светосилой f/2.5-4.4

На верхней панели под левой рукой расположен очень удобный рычажок для подъема вспышки и кнопка «Fn», назначение которой так же настраивается через меню. К примеру, на эту кнопку можно вынести быстрое переключение с автоматической на ручную фокусировку.

Камера снабжена светосильным широкоугольным объективом с трехкратным оптическим зумом, фокусное расстояние которого 24–72 мм в эквиваленте 35-мм камер при светосиле f/2.5–4.4. Имеется и стабилизация изображения, реализованная при помощи сдвига матрицы. Объектив, как оказалось, отлично справляется с контровым освещением. Цифровых камер, которые бы имели на столько широкоугольный объектив, весьма немного, а с такой светосилой и геометрией объектив этот вполне может потягаться и с некоторыми «зеркальными».

Автофокус оказался достаточно быстрым и точным. Кроме автоматической предусмотрена и ручная фокусировка, так же есть возможность блокировки фокуса на бесконечности, что удобно для съемки пейзажей. Очень любопытные снимки удается сделать благодаря еще одному режиму — «SNAP». Он позволяет сделать кадр практически мгновенно, при этом в фокусе будут все объекты на расстоянии более 2.5 метров.

Люксовый фотокомпакт Ricoh GX100

Декоративное кольцо вокруг объектива съемное. Через переходник можно установить бленду, светофильтры или опциональный широкоугольный конвертер (19 мм)

Макросъемка возможна с расстояния всего в 1 см от объекта. При попытке снять макро снова вспомнился поворотный видоискатель, уж очень без него оказывается трудно.


Страница 1 из 3 | Следующая страница

Понравился материал? Подпишитесь на новые материалы по RSS или на e-mail рассылку


Ссылки на эту публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)

Другие новости по теме:

  • Компактная камера Ricoh GX200 пришла на смену GX100
  • Описание Canon PowerShot SX110 IS
  • Casio Exilim EX-Z500. Экран на весь карман
  • Pentax Optio M50: компактная камера для всей семьи
  • OLYMPUS E-PL1 KIT 14-42
  • Fujifilm FinePix S9600
  • Panasonic G1: полупрофессиональный компакт со сменной оптикой
  • 5 Моментов, когда Ручная фокусировка лучше Автоматической
  • Nikon D300
  • Casio Exilim EX-Z750