ФотоЗахват - клуб фотолюбителей


Например: Системе FourThirds

Календарь:

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярное:

Ссылки по теме:

Другие ссылки:

Облако тегов:

adobe, canon, canon eos, casio, CES 2009, finepix, fujifilm, Kodak, lumix, nikon, olympus, panasonic, pentax, photoshop, PMA 2009, samsung, sigma, sony, вспышка, зеркалка, мыльница, новинка, обзоры фототехники, обработка фотографий, объектив, портрет, портфолио, слухи, съёмка, уроки фотографии, уроки фотошоп, фотоаппарат, фотограф, фотографии, фотография, фотокамера, фотокамеры, фотоработы, фотосъёмка, эффекты photoshop

Показать все теги

Опрос:

Если бы была услуга фототехники на прокат. Ваше действие...

Взял бы фотоаппарат
Взял бы фотообъектив
Взял бы фотоаппарат+объектив
Взял бы что-то протестить перед покупкой
Ничего бы не брал

Архив:


Свет и тени

Категория: Статьи » О фотографии |

Дополнительно:
Дата: 22 февраля 2010
Опубликовал(а): Snapshot
Комментарии: 0 RSS
Обсудить на форуме
Версия для печати

В сочетании свет и тени делают объекты съемки объемными, что придаёт им реальность. Фотограф должен уметь работать как со светом так и с тенями, чтобы создавать «живые» фотографии. Для этого надо кое-что знать о свете и тенях.

Когда солнце освещает какие-либо поверхности, то образуется световой ряд, а на поверхностях с тенями - появляется теневой (собственные и падающие тени), который освещается рассеянным светом неба и светом от окружающих поверхностей.

Солнечное освещение объектов съемки бывает разных видов. Различают: зенитное, боковое, диагональное и контровое освещение.

Контровое - на объектах и рельефах фигур создает световой контур. Эффективность этого метода освещения доказана работами многих известных фотографов.

Диагональное - способно обрисовать рельеф местности и формы предметов.

Боковое - не часто используется в портретной съемке, но хорошо подходит для пейзажей. Свет, при этом виде освещения, падает на одну сторону предмета.

Зенитное - при нем, горизонтальные и вертикальные поверхности слишком освещены. Поэтому этот вид освещения малоприемлем.

Чем выше солнце поднимается над горизонтом, тем сильнее интенсивность его света. Так же изменяется цветовая температура. Это надо учитывать. Всё больше начинают преобладать голубые, синие, фиолетовые лучи, что говорит об изменении спектра.

Тени так же подразделяются на несколько видов. Одни выглядят светлее, другие темнее. Тени так же по разному образуются. Существуют: открытые, полузакрытые и закрытые тени.

Открытые - как правило, получаются на открытой площадке, когда все небо освещает тени, падающие от предметов. Они будут выглядеть светлее, чем собственные, которые освещены четвертой частью небесной сферы.

Полузакрытые - образуются на лесных полянах или при съемке среди зданий. Тени фигур не освещаются небом, так как небо открыто у горизонта. Зенитная часть неба освещает плоские поверхности. Таким образом, возрастает контраст яркости в теневом и световом рядах.

Закрытые - это когда тени совсем не освещены небом. Это может быть в подворотнях, арках, туннелях. Очень низкая освещенность в тенях. Поэтому сложно проследит контраст в световом и теневом рядах.

Тени освещаются разным светом неба. Когда небо чистое и фиолетовые и ультрафиолетовые лучи рассеяны, тени освещены голубым светом. Белая освещенность теней появляется, когда небо в дымке или серое. Синие тени создаются пасмурным, затянутым облаками небом. Когда солнце опускается низко, могут появиться красные тени.

 

Умелое использование света и теней, поможет создать любому фотографу оригинальные и привлекательные снимки, которые будет не стыдно показать всему миру.



Понравился материал? Подпишитесь на новые материалы по RSS или на e-mail рассылку


Ссылки на эту публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:

  • ВЛИЯНИЕ СВЕТОФИЛЬТРОВ НА КОНТРАСТНОСТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРИ НАТУРНОЙ ЧЕРНО- БЕ ...
  • Трехмерная карта южного полюса Луны
  • Портрет - дело тонкое
  • Портрет на открытом воздухе с использованием рассеивателей света
  • Съемка портрета с использованием фотовспышек и зонтов
  • Использование искусственного освещения при съемке на открытом воздухе
  • Сложная сущность изящных вещей
  • Съемка 'погрудного' портрета с помощью софтбокса
  • Контроль над рассеиванием света с помощью сотовой решетки. Часть 1.
  • Съемка предметов для каталогов (рекламное фото)