ФотоЗахват - клуб фотолюбителей


Например: Профессиональная зеркальная камера

Календарь:

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярное:

Ссылки по теме:

Другие ссылки:

Облако тегов:

adobe, canon, canon eos, casio, CES 2009, finepix, fujifilm, Kodak, lumix, nikon, olympus, panasonic, pentax, photoshop, PMA 2009, samsung, sigma, sony, вспышка, зеркалка, мыльница, новинка, обзоры фототехники, обработка фотографий, объектив, портрет, портфолио, слухи, съёмка, уроки фотографии, уроки фотошоп, фотоаппарат, фотограф, фотографии, фотография, фотокамера, фотокамеры, фотоработы, фотосъёмка, эффекты photoshop

Показать все теги

Опрос:

Если бы была услуга фототехники на прокат. Ваше действие...

Взял бы фотоаппарат
Взял бы фотообъектив
Взял бы фотоаппарат+объектив
Взял бы что-то протестить перед покупкой
Ничего бы не брал

Архив:


Насколько необходим экспонометр в фотографии?

Категория: Статьи » О фотографии |

Дополнительно:
Дата: 25 сентября 2009
Опубликовал(а): Snapshot
Комментарии: 0 RSS
Обсудить на форуме
Версия для печати

alt

Насколько необходим экспонометр в фотографии?

Еще недавно, профессиональный фотограф, прежде всего, ассоциировался с большим зеркальным фотоаппаратом с «телевиком» и большим полукруглым экспонометром на груди. Сегодня, большинство цифровых фотоаппаратов уже изначально имеют встроенные экспонометры и, как правило, не требуют автономных измерительных приборов. Однако насколько нужны автономные измерительные приборы вообще, и в каких случаях их целесообразно использовать?


Автономные измерительные устройства помогают фотоаппарату правильно и без искажений воспринимать световой поток, и «подгонять» изображение к параметрам освещения.


Первоначально для измерения различных характеристик света, профессиональные фотографы пользовались эмпирическими исследованиями. Затем, появилось множество измерительных приборов, которые могли измерить интенсивность самых светлых и самых темных участков изображения, а фотограф – профессионал самостоятельно подбирал среднее значение, которое являлось бы наиболее оптимальным для лучшей картины.


В последних моделях цифровых фотоаппаратов фотоэкспонометр становится элементом конструкции фотоаппарата. Но, настоящий профессионал, все равно будет использовать портативный внешний экспонометр для достижения оптимального результата съемки. Селеновый фотоэкспонометр все же малочувствительный прибор и, поэтому, на смену ему стали разрабатываться и мобильные фотоэкспонометры на CdS – фоторезисторах и кремневых светодиодах. В фотоаппаратах стал использоваться так называемый TTL замер, когда датчик экспонометра располагается за объективом.


TTL управление экспозицией (TTL - через объектив), совместно с автоматическим управлением вспышкой, привело к великолепному экспонированию кадра. «Интеллектуальная автоматика» может выправлять ошибки начинающего фотографа, анализировать световые и цветовые условия и осуществлять контроль над всеми параметрами работы фотоаппарата.


Но, тем не менее, настоящий фотограф, который имеет долгий опыт работы, все же нередко пользуется и собственным багажом знаний. Ни одна, даже самая современная техника (и даже фотомонтаж) не сможет применить то богатство спецэффектов, реализовать творческий замысел профессионального фотографа, сделать из фотографии подлинный фотографический шедевр. Именно поэтому в профессиональных фотоаппаратах так велик выбор ручных режимов управления, наряду с автоматическими режимами съемки!



Понравился материал? Подпишитесь на новые материалы по RSS или на e-mail рассылку


Ссылки на эту публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:

  • Выбор фотографа для фотосъемки свадьбы
  • Фотосъемка на детском празднике. Что главное?
  • Выбор хорошего свадебного фотографа
  • "Мировое Фото 2008": 2 апреля финал!
  • Профессии рекламного фотографа
  • Эффект «красных глаз»
  • Фотографируем правильно: Профессиональная съемка воды
  • Свет и тени
  • Новогодняя фотосъёмка
  • Камерофоны – «за» больше, чем «против»