ФотоЗахват - клуб фотолюбителей


Например: Съёмка воды

Календарь:

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярное:

Ссылки по теме:

Другие ссылки:

Облако тегов:

adobe, canon, canon eos, casio, CES 2009, finepix, fujifilm, Kodak, lumix, nikon, olympus, panasonic, pentax, photoshop, PMA 2009, samsung, sigma, sony, вспышка, зеркалка, мыльница, новинка, обзоры фототехники, обработка фотографий, объектив, портрет, портфолио, слухи, съёмка, уроки фотографии, уроки фотошоп, фотоаппарат, фотограф, фотографии, фотография, фотокамера, фотокамеры, фотоработы, фотосъёмка, эффекты photoshop

Показать все теги

Опрос:

Если бы была услуга фототехники на прокат. Ваше действие...

Взял бы фотоаппарат
Взял бы фотообъектив
Взял бы фотоаппарат+объектив
Взял бы что-то протестить перед покупкой
Ничего бы не брал

Архив:


Фотограф и публика

Категория: Статьи » О фотографии |

Дополнительно:
Дата: 13 ноября 2009
Опубликовал(а): Snapshot
Комментарии: 0 RSS
Обсудить на форуме
Версия для печати

Специальная пресса не раз уделяла внимание взаимоотношениям между театральным фотографом и публикой. Дело в том, что мы все чаще встречаемся с такими случаями, когда посетители театра не переносят присутствия фотографов на спектакле, даже если они не пользуются вспышкой, двигаются совсем неслышно и никому не мешают смотреть. Один профессиональный фотограф даже жаловался, что в Гамбурге на него раз напали, когда он с галереи снимал с помощью телеобъектива спектакль цыганского ансамбля песни и пляски, хотя он совершенно никому не мешал. Так как натянутые отношения между зрителями и фотографами можно наблюдать и у нас, будет лишь полезно рассмотреть этот вопрос не только с технической, но и с психологической точки зрения.

Наиболее выгодным решением было бы, по-видимому, осуществлять съемку, главным образом, во время генеральных репетиций спектаклей. Но снимать приходится и непосредственно по ходу спектакля. Кроме того, этот вопрос затрагивает не только театр, но и стадионы, митинги, собрания и разные другие случаи, когда фотограф принужден работать среди публики. Это касается не только фотографов-профессионалов, но и фотолюбителей.

Если нам не хочется ограничиться второстепенными объяснениями этих натянутых взаимоотношений, мы должны обратить внимание на особое положение фотографа по отношению к зрительному залу, В то время, как зрители переживают кульминационные моменты сцены или трибуны и нервы их напряжены до крайности, профессиональный фотограф должен все это в себе побороть. Зрители непосредственно воспринимают то, что они видят и слышат. Фотограф же, несмотря на эмоциональное участие, должен сосредоточиться на съемку наблюдаемых действий. Таким образом, его точка зрения существенно отличается от коллектива зрителей, связанного в данный момент общими переживаниями. Это фактически второстепенное различие в момент напряжения осознается зрителями в зале сильнее, чем иные, более принципиальные различия. Вот почему оно вызывает в людях аффект и осуждение.

Принципиальное решение этой проблемы в ближайшее время не предвидится, но напряженность взаимоотношений следует умерять путем технического усовершенствования сценической съемки у обучения фотографов правилам хорошего тона и, разумеется, влияния на зрителей. Немаловажную роль будет, несомненно, играть неустанно растущий процент фотолюбителей в рядах посетителей художественных и других общественных мероприятий,

В связи с этим встают и другие вопросы. Это, прежде всего, повадки некоторых фоторепортеров, к сожалению, весьма распространенные, далее потребность на ком-то отвести душу после напряжения, а нередко и разочарования, сопровождавших минуты наивысшей сосредоточенности зрителя. Иногда, в особенности у театральных фотографов, таким образом дает себя знать зависть, которую в зрителях вызывают их дорогие камеры. В западных странах, где эта проблема относится к наиболее наболевшим и ощущается острее, чем у нас, напряженность поддерживается также морально обоснованным недоверием к печати, вызванным, главным образом, бульварной прессой и ее погоней за скандалами.



Понравился материал? Подпишитесь на новые материалы по RSS или на e-mail рассылку


Ссылки на эту публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:

  • Свадебная фотосъемка: нужны ли вам два фотографа?
  • Начинающий свадебный фотограф - проблема выбора техники и советы с професси ...
  • Выбор фотографа для фотосъемки свадьбы
  • Фотограф Владимир Широков
  • Студия VideoStyle.biz - видеосъемка свадьбы вашей мечты
  • Выбор хорошего свадебного фотографа
  • Фото ню или съемки обнаженного тела
  • Свет и тени
  • Свадебный фотограф - профессионал и друг в одном лице
  • Свадебный фотограф Макс Макаров