ФотоЗахват - клуб фотолюбителей


Например: Canon Rebel

Календарь:

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярное:

Ссылки по теме:

Другие ссылки:

Облако тегов:

adobe, canon, canon eos, casio, CES 2009, finepix, fujifilm, Kodak, lumix, nikon, olympus, panasonic, pentax, photoshop, PMA 2009, samsung, sigma, sony, вспышка, зеркалка, мыльница, новинка, обзоры фототехники, обработка фотографий, объектив, портрет, портфолио, слухи, съёмка, уроки фотографии, уроки фотошоп, фотоаппарат, фотограф, фотографии, фотография, фотокамера, фотокамеры, фотоработы, фотосъёмка, эффекты photoshop

Показать все теги

Опрос:

Если бы была услуга фототехники на прокат. Ваше действие...

Взял бы фотоаппарат
Взял бы фотообъектив
Взял бы фотоаппарат+объектив
Взял бы что-то протестить перед покупкой
Ничего бы не брал

Архив:


Фотография как вид искусства

Категория: Статьи » О фотографии |

Дополнительно:
Дата: 29 ноября 2009
Опубликовал(а): Snapshot
Комментарии: 0 RSS
Обсудить на форуме
Версия для печати

Фотография – это особый вид искусства, относительно новый, не имеющий многовековых традиций в творчестве.

С сожалением приходится констатировать, что исследования в области истории фотографии значительно отстают от развития художественных жанров самого творчества. Откровенно говоря, признание фотографии видом искусства и вовсе далеко не безусловно. 

Да, конечно, периодически почитатели и поклонники собираются на фотовыставки, изучают представленные мэтрами работы, обсуждают их, ведут дискуссии. И все же, в отличие от той же живописи, фотография не имеет столь широкой сети музеев, а также почитателей-коллекционеров. Почему?

По многим причинам. Первая заключается в технических особенностях светописи. Долгое время фотооригиналы были весьма недолговечны. Это  уменьшало не только век самого изображения, но и его ценность.

Второй причиной является относительная простота, с которой создаются фотографии. В сознании многих людей сотворить фотографию не сложно: щелкнул затвором, и вот он снимок. Главное – щелкать почаще, и из тысяч снимков хоть один да будет удачным. Для того чтобы создать даже одно свое полотно Рембрандт должен был трудиться не один день. Фотографу же достаточно посетить vip-сауны, чтобы получить изображение обнаженной натуры. Это, разумеется, шутка, но, как и любая другая, не лишена доли истины.

Чтобы преодолеть сложившиеся стереотипы многие мастера потратили годы работы. Некоторым из них удалось создать шедевры, заслуживающие внимания взыскательных искусствоведов.

На сегодняшний день, фотографию по праву можно назвать одним из самых динамично развивающихся видов искусства. 

Фотографическое творчество развивается в разных направлениях.

Во-первых, это документально-подлинное воссоздание действительности. Справедливости ради нужно отметить, что эта ветвь истории фотографии долгое время считалась весьма далекой от искусства. Однако сегодня многие снимки из иллюстрированных изданий прошлого столетия вызывают заслуженный интерес у искусствоведов. Многие из них по праву занимают почетное место в ряду работ известных художников. При этом совершенно не важно, чему был посвящен фоторепортаж: военным действиям или банной деятельности. Главное – насколько правдиво и откровенно мастер передал действительность. Сегодня в столице проводится немало тематических выставок. Одни из них посвящены, например, старому городу, другие демонстрируют все сауны Москвы. Но и те, и другие вызывают неподдельных интерес у публики, так как позволяют погрузиться в удивительную атмосферу давно минувших лет.

Не менее востребованы также так называемые «социальные» фото. Речь идет о снимках, посвященных различных социальным проблемам современного общества. Документально-правдивое отображение современной действительности порой может вызвать в душе зрителя отклик, не меньший, чем полотна гениального живописца. Не в этом ли главное предназначение искусства?

Второй линией развития фотографии, как искусства является создание художественного шедевра, отображающего внутренний мир творца, а не окружающую действительность. Для этого художнику необходимо деформировать слепок действительности при помощи разнообразных приемов и методов. Подобно истинному художнику, используя монтаж и печать нескольких негативов, фотограф способен создать изображение, которое не будет соответствовать фиксируемой натуре. Долгое время именно это направление развития фотографии считалось единственным истинным искусством. Фотографы,  стремящиеся утвердить свой статус художников, не признавали фотожурналистику творчеством вообще. По их мнению, документальное фото не соответствует эстетическому назначению фотоискусства.

Сегодня эта пропасть между двумя направлениями деятельности уже не столь широка. Публика весьма лояльно относится и к документальной, и художественной фотографии. Многие из тех, кто ищет, где развлечься, выбирает фотографические выставки разной направленности. И это, пожалуй, самое главное.

Что будет дальше, покажет время. В конце концов, фотография – это очень молодой и развивающийся вид искусства.



Понравился материал? Подпишитесь на новые материалы по RSS или на e-mail рассылку


Ссылки на эту публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:

  • Фотография: курьез или искусство?
  • Сложная сущность изящных вещей
  • Международный конкурс Explanation Kills Art Photo Contest
  • Фотография – это искусство
  • Фотосъемка на детском празднике. Что главное?
  • Аватарки для Контакта – это все равно что модная одежда
  • Выбор фотографа для фотосъемки свадьбы
  • «Мировое Фото 2008»: открыто народное голосование!
  • "Мировое Фото 2008": 2 апреля финал!
  • Развитие рекламной фотографии