ФотоЗахват - клуб фотолюбителей


Например: Olympus E-3

Календарь:

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярное:

Ссылки по теме:

Другие ссылки:

Облако тегов:

adobe, canon, canon eos, casio, CES 2009, finepix, fujifilm, Kodak, lumix, nikon, olympus, panasonic, pentax, photoshop, PMA 2009, samsung, sigma, sony, вспышка, зеркалка, мыльница, новинка, обзоры фототехники, обработка фотографий, объектив, портрет, портфолио, слухи, съёмка, уроки фотографии, уроки фотошоп, фотоаппарат, фотограф, фотографии, фотография, фотокамера, фотокамеры, фотоработы, фотосъёмка, эффекты photoshop

Показать все теги

Опрос:

Если бы была услуга фототехники на прокат. Ваше действие...

Взял бы фотоаппарат
Взял бы фотообъектив
Взял бы фотоаппарат+объектив
Взял бы что-то протестить перед покупкой
Ничего бы не брал

Архив:


Портрет на открытом воздухе с использованием рассеивателей света

Категория: Статьи » Уроки фотографии |

Дополнительно:
Дата: 30 мая 2007
Опубликовал(а): Snapshot
Комментарии: 0 RSS
Обсудить на форуме
Версия для печати

Вы можете достаточно легко создать хороший портрет на открытом воздухе с помощью основных рассеивателей света. Съемка в яркий солнечный день может выразиться в красивых, живых цветах на изображении, но также может создать высокий уровень контрастности, особенно при съемке портретов.

Мы покажем Вам, как наиболее эффективно использовать недорогие рассеиватели света для получения хороших результатов при портретной съемке. Мы использовали один рассеиватель для смягчения прямого солнечного света и один рефлектор, чтобы осветить и смягчить тени.

Портрет на открытом воздухе с использованием рассеивателей света

Рассматриваемые вопросы:

  • Съемка с использованием рассеивателя для контроля над солнечным светом
  • Съемка с использованием белого рефлектора для контроля над контрастностью

 

Для иллюстрации насколько проблематичной может быть съемка простого портрета на открытом воздухе, мы сделали типичный портрет, используя в качестве места съемки задний дворик. Поскольку солнце очень ярко светило прямо в лицо модели, она немного прищурилась, когда смотрела в камеру. С помощью зума мы максимально приблизили лицо модели и сделали снимок.
Портрет на открытом воздухе с использованием рассеивателей света
На полученном изображении заметен высокий уровень контрастности, о котором мы говорили. Кроме того, что на снимке модель щуриться от солнца, обратите внимание, насколько светлым получился лоб по сравнению с тенями под носом и подбородком.
Портрет на открытом воздухе с использованием рассеивателей света
Для уменьшения контраста мы попросили нашего ассистента подержать рассеиватель диаметром 30 см, чтобы рассеять солнечный свет, падающий на голову и плечи модели. Таким образом, нам удалось уменьшить резкие тени, но при этом уменьшилась экспозиция прибл. на 1/2 ступень, поскольку свет проходил сквозь поверхность рассеивателя.
Портрет на открытом воздухе с использованием рассеивателей света

При съемке в ручном режиме Вам придется увеличить экспозицию на 1/2 ступень, изменив выдержку или значение диафрагмы. Поскольку мы использовали программный режим, после компоновки кадра мы просто нажали на кнопку спуска затвора, а программа автоматически подобрала все необходимые настройки.

При сравнении двух результатов заметна большая разница, на втором изображение намного лучше видны глаза модели и значительно уменьшилось количество теней по сравнению с первым снимком.
Портрет на открытом воздухе с использованием рассеивателей света Портрет на открытом воздухе с использованием рассеивателей света

Съемка с использованием белого отражателя для контроля над контрастностью

 

Для нашего последнего снимка мы попросили модель подержать у себя под подбородком белый рассеиватель диаметром 55 см для отражения солнечного света в области теней на ее лице. Таким образом, нам бы удалось добиться лучшего контроля над соотношением освещенности в самых ярких и в наиболее темных областях на изображение.
Портрет на открытом воздухе с использованием рассеивателей света
Мы сделали еще один снимок и, наконец, получили желанный результат. Нам удалось избавиться от теней под глазами и носом, а использование нижнего белого рефлектора придало глазам модели дополнительный блеск.
Портрет на открытом воздухе с использованием рассеивателей света
На изображение ниже можно увидеть сравнение трех снимков, первый из которых сделан без рассеивателя, второй - с использованием рассеивателя диаметром 30 см и последний - с использованием рассеивателя диаметром 30 см и белого отражателя диаметром 55 см одновременно.
Портрет на открытом воздухе с использованием рассеивателей света Портрет на открытом воздухе с использованием рассеивателей света Портрет на открытом воздухе с использованием рассеивателей света

Чтобы сделать снимок на 3/4 длины тела или в полный рост с помощью этой техники, Вам просто придется использовать рассеиватели большего размера, при этом Вы получите такие же замечательные результаты.

По материалам webphotoschool.com
Перевод: Попиль Катерина



Понравился материал? Подпишитесь на новые материалы по RSS или на e-mail рассылку


Ссылки на эту публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 (голосов: 1)

Другие новости по теме:

  • Съемка 'погрудного' портрета с помощью софтбокса
  • Съемка портрета с использованием насадки 'жалюзи'
  • Съемка портрета с использованием фотовспышек и зонтов
  • Контроль над рассеиванием света с помощью сотовой решетки. Часть 2.
  • Использование искусственного освещения при съемке на открытом воздухе
  • Контроль над рассеиванием света с помощью сотовой решетки. Часть 1.
  • Настройки баланса белого в фотокамере при съёмке на улице
  • Съемка портрета с использованием студийного освещения
  • Съемка семейного портрета в помещении
  • Отражение и пропускание света при съемке стеклянных изделий