ФотоЗахват - клуб фотолюбителей


Например: FujiFilm

Календарь:

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярное:

Ссылки по теме:

Другие ссылки:

Облако тегов:

adobe, canon, canon eos, casio, CES 2009, finepix, fujifilm, Kodak, lumix, nikon, olympus, panasonic, pentax, photoshop, PMA 2009, samsung, sigma, sony, вспышка, зеркалка, мыльница, новинка, обзоры фототехники, обработка фотографий, объектив, портрет, портфолио, слухи, съёмка, уроки фотографии, уроки фотошоп, фотоаппарат, фотограф, фотографии, фотография, фотокамера, фотокамеры, фотоработы, фотосъёмка, эффекты photoshop

Показать все теги

Опрос:

Если бы была услуга фототехники на прокат. Ваше действие...

Взял бы фотоаппарат
Взял бы фотообъектив
Взял бы фотоаппарат+объектив
Взял бы что-то протестить перед покупкой
Ничего бы не брал

Архив:


Портретная съемка в полный рост

Категория: Статьи » Уроки фотографии |

Дополнительно:
Дата: 2 июня 2008
Опубликовал(а): Snapshot
Источник: webphotoschool.com
Перевод: Попиль Катерина
Комментарии: 0 RSS
Обсудить на форуме
Версия для печати

Студийная портретная съемка в полный рост может показаться весьма непростой задачей, поскольку приходится использовать достаточно большие источники света. В этом уроке мы продемонстрируем, как использовать софтбоксы средних размеров для достижения хорошего результата при создании портрета в полный рост.

Портретная съемка в полный рост


Рассматриваемые вопросы:

  • Установка основного света
  • Вертикальная установка софтбоксов
  • Использование отражателя
  • Освещение заднего фона

Для нашей портретной съемки в полный рост мы решили пригласить Керри, представительницу местной студенческой футбольной команды. Мы использовали стойку для поддержки заднего фона, на которую прикрепили сплошную черную фоновую материю.

Установка основного света

Для начала была установлена студийная вспышка мощностью 650 Вт с софтбоксом среднего размера и поднята достаточно высоко под углом примерно 45 градусов к объекту съемки (изображение 1). Мы хотели добиться мягкого и ровного освещения на лице и верхней части торса модели, а также создать небольшую тень в правой части ее туловища, придав, таким образом, динамичности снимку.

[center]

Портретная съемка в полный рост

[/center]

В первом полученном результате (изображение 2) видно, что софтбокс хорошо справился с задачей по освещению верхней части туловища модели с помощью рассеянного, мягкого света. Несмотря на это, софтбокс среднего размера оказался недостаточно большим, чтобы осветить модель в полный рост. И как результат, интенсивность освещения резко уменьшается от области талии к ногам.

Портретная съемка в полный рост

Вертикальная установка софтбоксов

Следующим делом мы добавили еще одну студийную вспышку со средним софтбоксом и разместили ее прямо под основным источником света, который использовался для предыдущего снимка (изображение 3). Таким образом мы смогли удвоить высоту основного света.

Портретная съемка в полный рост


Расстановка софтбоксов в таком положении часто используется на практике, особенно фотографами с ограниченным бюджетом. Как видно на полученном снимке, использование предложенной техники позволило равномерно осветить модель с головы до ног (изображение 4).

Портретная съемка в полный рост

Использование отражателя

Окончательно настроив основной свет, теперь мы могли поэкспериментировать с дополнительными осветительными устройствами, чтобы еще больше усовершенствовать наш портрет. Для следующего снимка была установлена серебристая отражающая панель размера 39"x72" (100х183 см) с правой стороны, за спиной у модели (изображение 5).

Портретная съемка в полный рост

Это создало хороший эффект ореола по правому краю силуэта модели и позволило отделить затененную часть объекта съемки от темного заднего фона (изображение 6).

Портретная съемка в полный рост

Следующим делом мы решили применить совсем другой подход. На этот раз отражающая панель была установлена справа и напротив Керри (изображение 7). Мы хотели отразить свет в области теней, чтобы добиться более ровного и менее драматичного освещения. Конечно же, это вопрос индивидуального предпочтения, но в данном случае мы хотели уменьшить контраст на снимке и убедиться в том, что все детали в тенях хорошо видны.

Портретная съемка в полный рост

В результате на снимке объект съемки получился равномерно освещенным, а серебристая отражающая панель придала теням достаточное количество заполняющего света.

Портретная съемка в полный рост

Освещение заднего фона

В качестве финального штриха нам хотелось что-то изменить в фоне. До этого момента модель была окружена на изображении только полностью черным цветом. На этот раз нам пришла идея придать портрету больше глубины и объемности, добавив немного света на задний фон. Для этого использовалась студийная вспышка мощностью 300 Вт с 43-дюймовым серебряным фотозонтом. Источник света был расположен с правой стороны от заднего фона и направлен в цент фоновой ткани (изображение 9).

Портретная съемка в полный рост

Полученный в результате снимок (изображение 10) заметно отличается в освещении заднего фона от предыдущего примера. На этом изображении модель больше не находится в окружении сплошного черного цвета. Удалось получить еще больший эффект глубины и еще лучше отделить Керри от заднего фона. Обратите внимание, что за счет зонта с большой областью распространения света нам удалось осветить правый край силуэта модели. Это создало легкий эффект ореола, который, по нашему мнению, помог улучшить снимок.

Кроме этого, дополнительное освещение заднего фона эффективно уменьшило контраст между яркой светлой футболкой Керри и темной фоновой тканью. Это намного упростило задачу сохранить достаточное количество деталей на светлых областях игровой формы модели.

Портретная съемка в полный рост

В качестве альтернативы к вышеприведенному примеру было решено максимально эффективно использовать широкую область распространения света от зонта, направляя его на модель, а не на задний фон (изображение 11).

Портретная съемка в полный рост

Как и ожидалось, зонт создал красивый эффект ореола по всему силуэту модели, при этом некоторая часть света достигла заднего фона, придав снимку более драматичный вид (изображение 12).

Портретная съемка в полный рост

В заключение необходимо сказать, что освещение для студийной портретной съемки в полный рост не обязательно должно быть сложным или дорогостоящим. Как видно на этом примере, два относительно небольшие софтбоксы можно эффективно сочетать для создания большого резерва света. На самом деле эти три осветительные установки являются, пожалуй, наиболее универсальными для фотографов, снимающих в небольших студиях или на открытой местности, поскольку подходят для применения в большинстве ситуаций.

Начиная с предметной или рекламной съемки и заканчивая портретной съемкой в полный рост, этот осветительный набор - идеальный вариант как для начинающих, так и для профессиональных фотографов.



Понравился материал? Подпишитесь на новые материалы по RSS или на e-mail рассылку


Ссылки на эту публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 (голосов: 9)

Другие новости по теме:

  • Съемка портрета с использованием насадки 'жалюзи'
  • Контроль над рассеиванием света с помощью сотовой решетки. Часть 2.
  • Съемка портрета с использованием студийного освещения
  • Съемка портрета с использованием фотовспышек и зонтов
  • Создание драматичного портрета
  • Контроль над рассеиванием света с помощью сотовой решетки. Часть 1.
  • Использование искусственного освещения при съемке на открытом воздухе
  • Портрет на открытом воздухе с использованием рассеивателей света
  • Съемка портрета в помещении - это просто
  • Съемка 'погрудного' портрета с помощью софтбокса