ФотоЗахват - клуб фотолюбителей


Например: Искусственное освещение

Календарь:

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярное:

Ссылки по теме:

Другие ссылки:

Облако тегов:

adobe, canon, canon eos, casio, CES 2009, finepix, fujifilm, Kodak, lumix, nikon, olympus, panasonic, pentax, photoshop, PMA 2009, samsung, sigma, sony, вспышка, зеркалка, мыльница, новинка, обзоры фототехники, обработка фотографий, объектив, портрет, портфолио, слухи, съёмка, уроки фотографии, уроки фотошоп, фотоаппарат, фотограф, фотографии, фотография, фотокамера, фотокамеры, фотоработы, фотосъёмка, эффекты photoshop

Показать все теги

Опрос:

Если бы была услуга фототехники на прокат. Ваше действие...

Взял бы фотоаппарат
Взял бы фотообъектив
Взял бы фотоаппарат+объектив
Взял бы что-то протестить перед покупкой
Ничего бы не брал

Архив:


Некоторые хитрости для портретной съемки во время отпуска

Категория: Статьи » Уроки фотографии |

Дополнительно:
Дата: 25 июля 2008
Автор: webphotoschool.com
Опубликовал(а): Snapshot
Источник: Foto.ua
Перевод: Попиль Катерина
Комментарии: 75 RSS
Обсудить на форуме
Версия для печати

Если Вы относитесь к среднему классу, Вы, как и большинство людей, в течение всего рабочего года с нетерпением ждете одной или двух недель отпуска. Но кроме множества воспоминаний, что же еще поможет Вам сохранить в памяти незабываемые моменты отдыха? Если повезет, по возвращению домой у Вас останется несколько хороших фото из путешествия, которые можно напечатать и показать друзьям или членам семьи.

Но зачем же полагаться на случай? При использовании простой фотокамеры и элементарной техники освещения Вы сможете быть уверены в получении снимков хорошего качества во время любого путешествия.

В этом уроке мы продемонстрируем, как получить снимки профессионального качества при съемке во время путешествия, даже в наиболее затруднительных ситуациях и местностях. Для нашего урока в качестве объектов съемки мы выбрали пару, парня и девушку, которые фотографировали друг друга, прогуливаясь улицами Нью-Йорка.

Некоторые хитрости для портретной съемки во время отпуска

Используемое оборудование:

  • Камера/Объектив
    - Цифровая зеркальная фотокамера Olympus EVOLT E-500
    - Объектив Olympus ZUIKO DIGITAL 14-45 мм F3.5-5.6
  • Осветительное оборудование
    - 42-дюмовый отражатель (светло-золотистый/белый)
    - Софтбокс (12x16x9 дюймов, 30х40.6х22.8 см)
    - Отражающие диски 5-в-1 / 42 дюйма
    - Стандартный держатель камеры

Съемка во время путешествия

Мы встретились с нашей путешествующей парой, Кариссой и Стивом, в один из дождливых и облачных летних дней в Манхеттене, Нью-Йорк. Больше всего нашим героям хотелось получить снимок, где бы они стояли на фоне Бруклинского моста. Чтобы спрятаться от дождя мы поднялись на четвертый этаж общественного здания, на котором находилась большая терасса и открывался прекрасный вид на Бруклинский мост.

Карисса и Стив сначала хотели сфотографироваться вдвоем, как делает в таком случае большинство людей. Стив достал свою цифровую компактную фотокамеру, установил Программный (автоматический) режим с активированной встроенной вспышкой и сделал снимок (изображения 1 и 2).

Изображение 1

 

Изображение 2

Недостатки обычных снимков

На снимке видна пара на фоне моста, но даже начинающий фотограф способен выделить несколько негативных моментов на полученном изображении. Ниже приведены главные четыре недостатки:

1. Экспозиция. Несмотря на то, что Карисса и Стив достаточно освещены, задний план получился слишком пересвеченным. В случае если уровень экспозиции не установлен вручную, освещение может получиться совсем некорректным.

2. Качество света. Карисса и Стив достаточно освещены на снимке, но освещение от встроенной вспышки получилось плоским и неестественным. В природе Вы не найдете такого освещения, если только направить источник света прямо кому-то в глаза. Это не только неестественно, но и для большинства людей создает неприятный вид. Карисса и Стив – красивая пара, но это трудно заметить при подобном освещении.

3. Композиция. Существует ряд недостатков на изображении, если держать камеру подобным способом. Во-первых, трудно сказать, как выглядит кадр и что будет видно в результате на снимке как на переднем, так и на заднем плане. В нашем случае голова Стива заслоняет одну из башен известного подвесного моста. Во-вторых, корпус Стива развернут в необычном положении, поскольку он вытянул руку вперед, чтобы сделать снимок.

4. Близкое положение к камере. Несмотря на то, что Стив приблизил изображение с помощью зума, чтобы минимизировать дисторсию на лицах и заполнить кадр, близость к камере вылилась на снимке в затемнении заднего плана. Кроме того, что Бруклинский мост почти полностью загражден объектами съемки, он едва заметен при такой компоновке кадра.

Съемка с ручным управлением

Увидев результат, наши герои поняли, что им хотелось бы получить лучший снимок. Первое, что сделал Стив, это отложил свою компактную фотокамеру и достал цифровую зеркальную фотокамеру Olympus E-500. Камера имеет полностью ручное управление и позволяет менять параметры по своему усмотрению. Стив снова сфотографировал их вдвоем, но на этот раз без вспышки (изображения 3 и 4).

Изображение 3

 

Изображение 4

Результат в очередной раз не порадовал нас. Притом что освещение выглядит более естественно, чем в случае освещения с помощью встроенной вспышки, все же снимок значительно недоэкспонирован. Кроме того, все недостатки, присущие первому результату, остались и на втором снимке: задний план пересвечен, башня моста заслонена, корпус Стива развернут в необычном положении, а близость к камере искажает реальную картину.

Переключение камеры в черно-белый режим

Карисса обратила внимание, что из-за облачной погоды задний план выглядел слишком серым по сравнению с ними. Поэтому было решено снимать следующую серию снимков в черно-белом режиме. К счастью, фотокамера Olympus EVOLT E-500 оснащена этим и множеством других цветовых режимов съемки, которые можно легко выбрать, нажав всего несколько кнопок. Нет потребности “заменять пленку”!

Чтобы включить черно-белый режим съемки, нужно всего нажать кнопку Menu (“Меню”) на задней панели камеры, затем с помощью кнопок направления выделить область Picture Mode (“Режим изображения”), выбрать закладку Monotone (“Одноцветный режим”) и нажать кнопку OK для подтверждения (изображение 5).

Изображение 5

Для следующего снимка Карисса решила самостоятельно контролировать композицию и сфотографировать Стива на фоне Бруклинского моста. Она использовала точечный замер в отношении моста, скомпоновала кадр и сделала снимок (изображения 6 и 7).

Изображение 6

 

Изображение 7

В результате на снимке Карисса заметила, что задний план был достаточно хорошо освещен, но при этом лицо Стива получилось в тени. Причиной того, что объект съемки был недоэкспонирован, стала темная стена напротив и темный потолок, которые не отражали свет на его лицо.

Настройка экспозиции

Чтобы увидеть, как бы выглядел снимок с большей экспозицией, Карисса изменила диафрагму и выдержку так, чтобы Стив был достаточно освещен. Для этого она установила диафрагму f/5.6, выдержку 1/30 секунды и убедилась в стабильном положении камеры во время спуска затвора* (изображения 8 и 9).

*ПРИМЕЧАНИЕ: Помните, что съемка с рук на выдержках от 1/60 секунды и длиннее может привести к размытию изображения вследствие движения объекта или “дрожания камеры”.

Изображение 8

 

Изображение 9

Теперь результат получился пересвеченным на заднем плане. Несмотря на то, что на этот раз Стив был освещен лучше, все же центральная часть его лица вышла слишком темной, особенно область вокруг глаз (изображение 10).

Изображение 10

Отражение света для уменьшения контраста

В качестве альтернативы, вместо использования вспышки, Карисса решила отражать свет в темные области на лице Стива с помощью отражателя. Для этого она достала из рюкзака 42-дюймовый отражатель и попросила одного из наших ассистентов держать его в определенном месте и положении. Карисса оставила такую же диафрагму и увеличила выдержку до 1/125 секунды для лучшего общего освещения (изображения 11 и 12).

Изображение 11

 

Изображение 12

С помощью всего одного отражателя нам удалось снизить контраст до приемлемого уровня.

Нашей героине было интересно, какой бы результат в этой ситуации продемонстрировала камера EVOLT E-500 с использованием внешней вспышки в сравнении с отражателем. Для этого мы отложили в сторону лайтдиск, затем установили вспышку на камеру и зарядили ее, отступили немного назад, чтобы захватить большую часть моста, и сделали очередной снимок (изображения 13, 14 и 15).

Внешняя вспышка, как и встроенная, обеспечивает хорошее освещение переднего плана по отношению к задней сцене, но при этом качество освещения остается таким же неестественным. Поэтому Карисса решила использовать еще одну, последнюю технику освещения – смягчить свет от внешней вспышки с помощью небольшого софтбокса.

Изображение 13

 

Изображение 14

 

Изображение 15


Страница 1 из 2 | Следующая страница

Понравился материал? Подпишитесь на новые материалы по RSS или на e-mail рассылку


Ссылки на эту публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 (голосов: 6)

Другие новости по теме:

  • Съемка семейного портрета в помещении
  • Основы правильного освещения при съемке портрета в помещении
  • Съемка портрета в помещении - это просто
  • Съемка портрета с использованием студийного освещения
  • Съемка портрета с использованием насадки 'жалюзи'
  • Контроль над рассеиванием света с помощью сотовой решетки. Часть 1.
  • Использование искусственного освещения при съемке на открытом воздухе
  • Создание драматичного портрета
  • Съемка 'погрудного' портрета с помощью софтбокса
  • Отражение и пропускание света при съемке стеклянных изделий


  • #1 написал :  Fedor

    5 декабря 2008 09:25 | ICQ: -- | Ссылка | , |


    Группа: Проходил мимо
    Регистрация: --
    Спасибо за сайт, очень грамотно все сделано.

    #2 написал :  Mironov

    5 декабря 2008 12:49 | ICQ: -- | Ссылка | , |


    Группа: Проходил мимо
    Регистрация: --
    Хороший у Вас сайт, у всех бы такие были ...

    #3 написал :  Dina

    8 марта 2009 18:17 | ICQ: -- | Ссылка | , |


    Группа: Проходил мимо
    Регистрация: --
    Рассылки очень интересные и полезные.
    Но в данном случае мне кажется рядовому путешественнику придется обойтись меньшим набором техники.

    #4 написал :  Snapshot

    9 марта 2009 10:32 | ICQ: 480722465 | Ссылка | , |


    Группа: Читатель
    Регистрация: 27.09.2006
    Цитата: Dina
    Но в данном случае мне кажется рядовому путешественнику придется обойтись меньшим набором техники.

    Наверное Вы правы, но тот набор, что указан в статье, вполне уложится в одну сумку средних размеров.


    --------------------
    Бсытро и квакчественно наебру лбюой тестк

    #5 написал :  DeigoLidabo

    11 марта 2009 00:16 | ICQ: -- | Ссылка | , |


    Группа: Проходил мимо
    Регистрация: --
    Все сказанное правильно! Только не все сказано!
    Есть такая вещь компенсация вспышки и ее использование при контровом освещении это раз. Способ экспозамера это два. Поиск естественнх отражателей это три. Список можно продолжить. Вот если бы в статье автор раскрыл и эти темы - получился бы отличный учебник по началам экспозамера. В Любом случае спасибо.

    #6 написал :  Walter_67

    17 декабря 2009 16:09 | ICQ: -- | Ссылка | , |


    Группа: Читатель
    Регистрация: 17.12.2009
    Сайт, действительно, классный.
    Но не могу не подтвердить мысли высказанные предыдущими пользователями. Сам люблю путешествовать и фотографировать. И беда наших семейных алюбомов в том, что там почти нет моих фото. Только жена и ребенок. Имея вышеперечисленный набор светотехники, получить идеальный кадр не такая уж проблема. Вот, правда, не представляю себя на экскурсии по какому-нибудь городу с таким набором. И, если честно, никогда не приходилось наблюдать такого.
    Так что, если можно, немного более реальные советы.

    #7 написал :  Normiodinny

    1 февраля 2013 07:49 | ICQ: -- | Ссылка | , |


    Группа: Проходил мимо
    Регистрация: --
    Мне также довольно нравится статья

    #8 написал :  Kneemnecokrokqa

    14 октября 2013 14:19 | ICQ: -- | Ссылка | , |


    Группа: Проходил мимо
    Регистрация: --
    http://onlinefrancebxsnohbp46x.lo.gs/ viagra mbalmayo http://onlinefrancebxsnohbp46x.lo.gs/ viagra en vente libre http://onlinefranceto6uks5iy.lo.gs/ viagra cialis ou levitra http://onlinefrancebfrvpslzk.lo.gs/ clarithromycine viagra http://onlinefrancecbyoro4ow4m.lo.gs/ viagra pub http://onlinefranceer5m4vjpw.lo.gs/ viagra shoppers drug mart price http://onlinefranceb3hww4.lo.gs/ viagra en france achat http://onlinefrancevs75ef0.lo.gs/ viagra se receta http://onlinefrancebj3f5n1ht.lo.gs/ viagra laboratoire pharmaceutique http://onlinefranceeg5ewjegd6m.lo.gs/ viagra seine wirkung http://onlinefranceto6uks5iy.lo.gs/ viagra pour femme prix http://onlinefranceer5m4vjpw.lo.gs/ viagra lisinopril simvastatin

    #9 написал :  оригинальный подарок

    29 октября 2013 08:43 | ICQ: -- | Ссылка | , |


    Группа: Проходил мимо
    Регистрация: --
    почему так редко блог обновляете

    #10 написал :  плиты цена

    31 октября 2013 22:05 | ICQ: -- | Ссылка | , |


    Группа: Проходил мимо
    Регистрация: --
    Разместил это на своем блоге с ссылкой на ваш сайт. Надеюсь, Вам это какую-нибудь пользу принесет

    #11 написал :  резка металла

    1 ноября 2013 02:17 | ICQ: -- | Ссылка | , |


    Группа: Проходил мимо
    Регистрация: --
    Навеяно наверное стандартным мышлением? Будьте проще ))

    не очень то до конца понял

    #12 написал :  блоки керамзитобетонные

    8 ноября 2013 00:45 | ICQ: -- | Ссылка | , |


    Группа: Проходил мимо
    Регистрация: --
    Моё мнение вопрос развёрнуто полностью, автор выжал всё что можно, за что ему мой поклон!

    #13 написал :  фотограф на свадьбу москва недорого

    10 ноября 2013 16:33 | ICQ: -- | Ссылка | , |


    Группа: Проходил мимо
    Регистрация: --
    Интересно, я даже и не думала об этом

    #14 написал :  зеркала цена

    12 ноября 2013 23:18 | ICQ: -- | Ссылка | , |


    Группа: Проходил мимо
    Регистрация: --
    сначала не очень то до конца понял

    #15 написал :  глонасс транспорт

    15 ноября 2013 03:14 | ICQ: -- | Ссылка | , |


    Группа: Проходил мимо
    Регистрация: --
    Интересные посты - читаются на одном дыхании. Пишите больше. От души респектую.

    Довольно интересно конечно. Я немогу подписаться под каждым вашим словом, но в общем соглашусь.

    #16 написал :  инъецирование грунта

    17 ноября 2013 00:58 | ICQ: -- | Ссылка | , |


    Группа: Проходил мимо
    Регистрация: --
    Огромное вам пасибо! а еще посты на эту тему будут в будущем?

    Я бы сказала о монументальности, грандиозности некоторых сюжетов

    #17 написал :  www.intervesp-stanki.ru/catalog/pressa.h

    18 ноября 2013 12:43 | ICQ: -- | Ссылка | , |


    Группа: Проходил мимо
    Регистрация: --
    решил вам немного помочь и послал этот пост в социальные закладки

    #18 написал :  муфта ПНД

    21 ноября 2013 02:07 | ICQ: -- | Ссылка | , |


    Группа: Проходил мимо
    Регистрация: --
    Я извиняюсь, что немного не в тему, а что такое RSS? и ка на него подписаться?

    Разместил это на своем блоге с ссылкой на ваш сайт. Надеюсь, Вам это какую-нибудь пользу принесет

    #19 написал :  котлы куплю

    22 ноября 2013 21:37 | ICQ: -- | Ссылка | , |


    Группа: Проходил мимо
    Регистрация: --
    Вообще я конечно же люблю написать какую-нибудь скабрезную критику, но тут ни к чему не придраться! :)

    #20 написал :  регистрация в Москве

    30 ноября 2013 21:16 | ICQ: -- | Ссылка | , |


    Группа: Проходил мимо
    Регистрация: --
    Спасибо. Прочитал с интересом. Блог в избранное занес=)

    #21 написал :  регистрация

    1 декабря 2013 00:31 | ICQ: -- | Ссылка | , |


    Группа: Проходил мимо
    Регистрация: --
    Распечатываю… на стенку в самое видное место!!!

    Поздравляю, мне кажется это великолепная мысль

    А Вы не задумывались о том, чтобы параллельно завести еще один блог

    #22 написал :  стилист на дом

    5 декабря 2013 12:49 | ICQ: -- | Ссылка | , |


    Группа: Проходил мимо
    Регистрация: --
    почему так редко блог обновляете

    Интересно, я даже и не думала об этом…

    #23 написал :  свадебный стилист визажист на дом

    6 декабря 2013 03:57 | ICQ: -- | Ссылка | , |


    Группа: Проходил мимо
    Регистрация: --
    Вот мы в своих блогах пишем о себе, о жизни - это понятно. А когда речь заходит о известных личностях, не могут ли они засудить раскрученного блогера за то, что он упоминает известные имена, а роялти со своей прибыли им не платит?

    #24 написал :  парикмахер визажист на свадьбу

    7 декабря 2013 23:55 | ICQ: -- | Ссылка | , |


    Группа: Проходил мимо
    Регистрация: --
    Очень интересно, но все в будущем хотелось бы еще побольше узнать об этом

    #25 написал :  свадебный стилист москва

    8 декабря 2013 04:06 | ICQ: -- | Ссылка | , |


    Группа: Проходил мимо
    Регистрация: --
    Да, такой блог однозначно надо раскручивать сильнее - что б как можно больше людей о нем узнали

    Как там у вас с погодой? Давно не писали

    #26 написал :  слежение gps

    9 декабря 2013 20:04 | ICQ: -- | Ссылка | , |


    Группа: Проходил мимо
    Регистрация: --
    +1 к предыдущему комменту

    #27 написал :  Отчет Топливные емкости

    10 декабря 2013 04:09 | ICQ: -- | Ссылка | , |


    Группа: Проходил мимо
    Регистрация: --
    Просто замечательно - очень интересные мысли

    #28 написал :  мыльные орехи куплю

    11 декабря 2013 16:57 | ICQ: -- | Ссылка | , |


    Группа: Проходил мимо
    Регистрация: --
    Мне нравятся Ваши посты, заставляет задуматься…

    #29 написал :  чистящие средства цена

    12 декабря 2013 15:53 | ICQ: -- | Ссылка | , |


    Группа: Проходил мимо
    Регистрация: --
    весьма информативно,молодца!

    #30 написал :  услуги юриста

    22 декабря 2013 00:08 | ICQ: -- | Ссылка | , |


    Группа: Проходил мимо
    Регистрация: --
    Удивили! Удивили и порадовали не то слово

    Где то я это уже видел

    Где-то я что то подобное уже видел